Приглашаем 12 июля 2017 г. на пешеходную экскурсию "Крепостные таланты" в усадьбу Кусково

 

Нет в истории России событий, к которым в той или иной степени не были бы причастны Шереметевы…

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково – уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры XVIII в. Усадьба получила широкую известность как «летняя загородная увеселительная резиденция» одного из богатейших вельмож России – графа Петра Борисовича Шереметьева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Б.П. Шереметьева. Более 50 лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с XVI в. Здесь все делалось «по апробации и по указу его сиятельства», по образу царских загородных резиденций, с использованием лучших достижений высокоразвитого в то время ансамблевого строительства, с учетом русских традиций и особенностей кусковского ландшафта.

Европейски образованный, просвещенный вельможа П.Б. Шереметьев привлекал к созданию увеселительной усадьбы не только известных архитекторов, живописцев, знатоков искусства – таких как Ю. Кологривов, К. Бланк, А. Фохт, Л. Лагрен, но и крепостных мастеров. Значительная часть строений усадьбы была выполнена по проектам «собственных» архитекторов – Ф. Аргунова, А. Миронова, Г. Дикушина.

Главным «угощением» для гостей были знаменитые кусковские спектакли – итальянские и французские оперы, балетные дивертисменты в исполнении крепостных актеров графов Шереметьевых. Некогда на этой сцене впервые зазвучал голос самой известной крепостной актрисы XVIII в. – Прасковьи Жемчуговой.

Архитектурно-парковый ансамбль и богатейшие коллекции, собранные владельцами, прославили Кусково как один из крупных центров русской культуры и просвещения, что послужило основой для создания в 1918 г. Музея-усадьбы. Кусково до сих пор таит очарование минувшей эпохи, приглашая погрузиться в подлинный мир парадной дворянкой усадьбы XVIII в.

Начало экскурсии в 11-30               Стоимость 250 руб.

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Продолжительность пешеходной экскурсии с посещением музея-усадьбы Кусково, парка и грота 1,5 часа

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: