Приглашаем 16 сентября 2017 г. на пешеходную тематическую экскурсию «Юродивые Христа ради...»

Их почитали и боялись даже цари...

 

Истинному христианину не свойственно лицемерить и притворяться, он должен быть со всеми честен и открыт, однако существует особый род христианского подвига, который внешне можно охарактеризовать как притворство и напускное чудачество. Имя этому подвигу «юродство ради Христа».

Изначально юродство как особый вид христианского подвига возник в Византии в 6-м веке, однако наибольшую известность он приобрел в России, начиная с 14-го века. Буквально слово юродивый означает «уродливый», «ненормальный», но эта «ненормальность» призвана подчеркнуть изречение Спасителя: «Царство Мое не от мира сего и граждане этого Царства кажутся «странными».

Юродивый – человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов – гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.

Не стоит видеть в поведении юродивых едкой сатиры. В отличие от карнавальных шутов, юродивые были движимы состраданием и любовью к заблуждающимся людям. Так блаженный Прокопий Устюжский, который считается первым юродивым на Руси, в один воскресный день начал призывать жителей Устюга к покаянию, предупреждая, что если они не раскаются в своих грехах, город постигнет Божий гнев. Люди смеялись над блаженным, говоря «он не в своем уме». Еще несколько дней после этого блаженный Прокопий со слезами на глазах умолял устюжан принести покаяние, но никто его не слушал. И лишь, когда вскоре грозное пророчество святого сбылось, и на город налетел страшный ураган, люди в трепете сбежались в соборный храм, где перед иконой Богоматери, теплой Заступнице рода нашего, слезно молился святой угодник Божий. Последовав его примеру, жители Устюга также начали усердно молиться. Город был спасен, но главное – были спасены многие души, получившие вразумление благодаря молитвам святого Прокопия.

Начало экскурсии: в 10-00              Стоимость 280 руб.

Бронирование и дополнительная информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: Храм Всех Святых на Кулишках, ул. Варварка, Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного), собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) с приделом блаженного Иоанна, Красная площадь.

Продолжительность пешеходной тематической экскурсии 1 час 30 минут.

Новогоднее предложение
Фото недели:
А знаете ли вы что:

В усадьбе Н.А. Некрасова в Карабихе проводится множество праздничных программ: на Рождество, на Масленицу, на Пасху и многие другие праздники - стилизованные под жизнь усадьбы XIX века. Да и обычные экскурсии не дадут вам заскучать, ведь благодаря неформальному подходу к проведению экскурсий, каждая из них превращается в настоящее путешествие в усадьбу XIX века.