Приглашаем 14 июня 2024 г. на пешеходную экскурсию «Университет Шанявского - от прошлого к будущему»

Легендарный Народный университет Шанявского
- памятник благородства, высоты духа,
беззаветного служения людям и … любви.

Наша экскурсия пройдет в здании на Миусской площади, в Российском государственном гуманитарном университете. Однако до него здесь находился другой вуз - Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Да и сам величественный комплекс зданий был построен специально для него в начале ХХ  века.

Вуз для народа создавали на деньги генерала и крупного сибирского золотопромышленника Альфонса Шанявского. Он завещал огромное состояние университету, который должен был открыть двери всем желающим независимо от пола, происхождения и вероисповедания. Кроме денег он оставил будущему учебному заведению еще и дом на Арбате. Спустя три года после его смерти, в 1908 году, стараниями вдовы Лидии Шанявской Народный университет был открыт.

Здесь преподавали гуманитарные, естественные, и точные науки.  Вначале предметы делились на три группы: естественно-исторические, общественно-юридические и историко-философские. Впоследствии в Народном университете образовались два отделения: научно-популярное и академическое. На научно-популярном учились студенты без среднего образования, курс обучения занимал четыре года. На академическом отделении студенты со средним образованием за три года проходили полный университетский курс по разным дисциплинам.

Плату за обучение подбирали в зависимости от материального положения слушателя. Цена за каждый цикл предметов на научно-популярном отделении начиналась от шести рублей в год. Полное обучение стоило более 40 рублей за год.  Такие цены были вполне доступны для большинства москвичей. Получить образование можно было и совершенно бесплатно, получив одну из стипендий, сформированную из пожертвований университету.

Здесь преподавали В. Вернадский, К. Тимирязев, В.Брюсов, А. Чаянов, С. Чаплыгин, Ф. Фортунатов и другие признанные знаменитости.

Университет имени Альфонса Шанявского пользовался огромной популярностью, и когда его классы перестали вмещать всех желающих, в 1911 году специально для вуза построили новое здание на Миусской площади.  

Так кто такой Альфонс Леонович Шанявский?   

В 1846 году 9-летний Альфонс был отнят от семьи, вывезен из Польши в Россию и помещен в детский кадетский корпус в Туле, по окончании в Орловский кадетский корпус, а затем в военное училище в Петербурге. Он отлично учился, был первым по успехам в учебе. Его имя было занесено на мраморную доску. Поступив в Академию Генерального штаба, окончил ее в 1861г. тоже первым, и также его имя было занесено на мраморную доску.

Его приняли на службу в Генеральный штаб и вскоре произвели в генералы. Отличная учёба, быстрая карьера! Но вскоре стало ясно, что молодому генералу в сыром Петербурге не жить: туберкулёз в открытой форме. Нужно было срочно менять климат. И Шанявский уехал в Восточную Сибирь.

В 1872 году Альфонс Леонович Шанявский женился на дочери начальника Нерчинских заводов и сибирской золотопромышленницы.- Лидии Алексеевне.

Шанявский с энтузиазмом взялся за новое для себя дело, создавая золотопромышленные компании. Добыча золота принесла Шанявским немалые доходы, значительную часть которых супруги жертвовали на просвещение.  

От добычи золота   Шанявский отказался в 1903 году, продав все свои прииски. А через два года болезнь Альфонса Леоновича обострилась настолько, что ни для кого не оставалось сомнений, что жить ему осталось недолго. И жена окружила больного таким вниманием и уходом, какой только был возможен в сложившийся ситуации.

Его мечтой была организация вольного, независимого от властей университета, в который мог поступить каждый! И он решает пожертвовать большие средства на будущий университет в Москве.

За несколько дней до смерти в 1905 году Альфонс Шанявский завещал дом на Арбате Городской думе для общенародного университета, который получил название в честь своего создателя - Народный Университет имени Шанявского. Университет открылся благодаря стараниям его вдовы Лидии Алексеевны. Поступить туда мог каждый, независимо от пола, социального положения, места проживания, возраста. Аттестат зрелости не требовали, но и диплом не выдавали. Например, в университете Шанявского учился Сергей Есенин: в государственный университет его без гимназического аттестата не взяли.

Учебные планы были очень насыщенными. Кроме традиционных курсов здесь читались такие, которые не имели аналогов в казенных университетах, например, «Теория и методика государственного управления», «История государственных учреждений XIX века». Кроме двух отделений в университете Шанявского были организованы различные курсы для подготовки практических работников по местному самоуправлению, кооперации, библиотечному делу, дошкольному воспитанию.

Фото взяты с сайтов https://ru.wikipedia.org/ и https://www.rsuh.ru/

 

Стоимость 400 руб.        Сбор группы в 12-15

Место сбора: м. Новослободская, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: исторический корпус № 7(коридоры, вестибюль, парадная лестница, аудитории, музей И.В. Цветаева)

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: