Приглашаем 22 марта 2023 г. на экскурсию "Дом-копейка - история Ссудной казны»

Ссудная казна как кредитное учреждение появилась в России во второй половине XVIII века. Здесь люди могли взять деньги под залог драгоценностей. Вернуть сумму вместе с процентами нужно было не позднее чем через год. Если до ее появления люди шли к частным лицам - купцам, ростовщикам, то с XVIII в. они могли взять деньги у государства.
Ссудные казны первоначально открылись в Петербурге и Москве при благотворительных учреждениях Российской империи - воспитательных домах. В1913г. в центре Москвы начали строить новое собственное здание Ссудной казны и завершили к 1916 году. Оно расположилось в Настасьинском переулке. Проект разработали архитектор Владимир Покровский и инженер Богдан Нилус, а согласовал строительство лично император Николай II.
Владимир Покровский подготовил проект главного корпуса Ссудной казны в классическом стиле, но министр финансов Владимир Коковцев рекомендовал выбрать «неорусский стиль». Тогда архитектор создал еще один вариант, основанный на традициях национального зодчества. Покровский интересовался русской стариной, ездил по Ярославской и Владимирской губерниям, фотографировал строения, сохранившиеся с давних времен. В этом проекте он обратился к нарышкинскому барокко — направлению конца XVII века, времен становления династии Романовых. Здание огромное, с высокими потолками. Помещения были максимально просторные, а электричество - дорогое. Поэтому для экономии было решено сделать стеклянные крыши - так было меньше необходимости освещать и отапливать здание. Таким образом, здесь сплелись классический интерьер и инновационные для начала 20 века железобетонные перекрытия.
Фасад здания до наших дней сохранился почти без изменений. Его украшает обильная каменная резьба с растительными мотивами - листьями и розетками. Первый этаж отделан так называемой бриллиантовой рустовкой — кладкой из граненых камней, отесанных в форме четырехугольных пирамид.
Интерьеры, как и фасад здания, стилизованы под XVII век. По одной из версий, эскизы для потолочных росписей Ссудной казны создал Иван Билибин - автор знаменитых иллюстраций к русским народным сказкам. По другой версии, автором эскизов был сам архитектор Покровский.
До революции здесь выдавали деньги под залог драгоценностей, фактически выполняя функции ломбарда. Затем в строении разместилось Государственное хранилище: при советской власти в него свозили вещи из национализированных дворянских усадеб. Позже часть помещений отдали под «золотые» кладовые Госбанка.
После революции казну закрыли, в здании расположился Народный комиссариат внутренних дел — НКВД, ведомство по борьбе с преступностью. Но уже в 1920 году строение отдали под Государственное хранилище ценностей. В него свозили драгоценности и дорогие предметы обстановки из имений, которые правительство изъяло у прежних владельцев - дворян и купцов.
Ценные вещи ставили на учет и отправляли в хранилище. Там находились драгоценные камни, украшения, дорогие личные вещи, в том числе предметы, которые раньше принадлежали царской семье. Сюда же свозили золото из банков и конфискованную церковную утварь: золотые и серебряные оклады для икон, распятия, ритуальные сосуды.
В 1990-х здание перешло Центральному банку Российской Федерации. До 2000-х годов в нем находилось хранилище Центробанка, оно занимало большую часть строения, и свободный доступ в его помещения был запрещен.
В настоящее время планируется масштабная реставрация, которая займет 7-10 лет. Впоследствии здесь организуют музей - чёткая концепция Центробанком ещё не определена.
Фото взято с сайта https://museum.cbr.ru/excursions/dom-kopeyka-istoriya-ssudnoy-kazny/
ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ!!!
Стоимость 150 руб. Начало экскурсии в 13-30
Место сбора: метро Тверская, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: экскурсия в здании Ссудной казны
Продолжительность пешеходной экскурсии 1 час