Приглашаем 28 августа 2020 г. на пешеходную экскурсию в дом философа Лосева на Старом Арбате

«Да, я идеалист!»
А.Ф. Лосев

Алексей Федорович Лосев родился в семье донского казака - учителя физики и математики, впоследствии музыканта, и дочери священника. Окончил классическую гимназию с золотой медалью. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. Был оставлен на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию. На заседаниях Психологического общества близко познакомился со многими религиозными философами. Был собеседником Семёна Франка, Николая Бердяева, Валентина Асмуса и учеником Павла Флоренского.

Поскольку философию ему преподавать не разрешалось, он занимал должность профессора классической филологии. Нижегородского университета и профессора эстетики Московской консерватории. Преподавал также во 2-м МГУ и Государственной академии художественных наук; научный сотрудник Государственного института музыкальной науки, работая в котором, Лосев внёс большой вклад в развитие философии музыки.

«По конфиденциальным сведениям, поступившим в ЦК ВКП(б) из Краснопресненского райкома партии, Лосев однажды заявил на философском факультете, в присутствии коллег: “Да, я идеалист”».

В 1922 году в Сергиевом Посаде в Ильинском храме Павел Флоренский венчал Алексея Фёдоровича и Валентину Михайловну Соколову, дочь бывшего предпринимателя, в квартире которого Лосев снимал комнату с 1918 года.

3 июня 1929 года вместе с женой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке. Из монашеского облачения носил только скуфью - шапочку на голове.

Вслед за Флоренским Лосев стал сторонником имяславия: «Бог не есть имя, но Имя — Бог». В рамках исследования античной эстетики слова и символа он изучал философию Имени как «изначальной сущности» мира.

Резкий перелом в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Он с женой был арестован в апреле 1930 года и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение.

К концу жизни Лосев стал практически слепым и различал только свет и тьму. В память о том, что и при глубоких нарушениях зрения можно достичь выдающихся творческих результатов, в Российской государственной библиотеке для слепых установлен бюст А. Ф. Лосева.

Сбор группы: в 12-30         Стоимость 300 руб. 

Место сбора: метро Арбатская (Филёвская), центр зала

Объекты осмотра: экскурсия в мемориальный музей философско-эстетической мысли «Дом А.Ф.Лосева»

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов

Бронирование и информация по тел. 8 (495) 660-73-31 

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: