Приглашаем 01 ноября и 06 декабря 2017 г. на пешеходную экскурсию "Легендарный дом Пашкова"

Иоганн Рихтер назвал его волшебным замком,

а Михаил Булгаков увековечил в своём романе

«Мастер и Маргарита»…

Величественное здание на Ваганьковском холме известно каждому москвичу. Это легендарный дом Пашкова, красивейший памятник архитектуры и общепризнанный символ Москвы. Он построен так, что сразу привлекает к себе внимание. Это первое светское здание в Москве, из окон которого открывается прямой вид на Кремль. Здание с портиками, нарядными украшениями, колоннами и устремленным ввысь бельведером воспринимается как монументальная скульптура, водруженная на  пьедестал.

Свое название Дом Пашкова получил в честь первого владельца, отставного офицера Петра Егоровича Пашкова, по заказу которого в 60-х гг. 18 в. был выстроен этот сказочный особняк. Большинство историков считает, что архитектором был знаменитый зодчий В.И. Баженов. В 1862 г. в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя канцлера графа Николая П. Румянцева, чъё собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.  

Здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Федоров работал обычным библиотекарем. Но и без этих славных имен   красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного.  

В ходе экскурсии нам предстоит узнать: что связывает это место с чудесным видением Дмитрию Донскому? почему все дома в Москве под своими номерами, и только Пашков дом, визитная карточка города, известен по фамилии своего владельца? какие легенды связаны с белокаменным колодцем во дворе усадьбы? кто такой «московский Сократ»? как выглядит глобус ацтеков?почему М.А. Булгаков выбрал Пашков дом для сюжета своего романа «Мастер и Маргарита».

Сбор группы: в 10-45                    Стоимость 250 руб.

Место встречи: метро Боровицкая

Продолжительность пешеходной экскурсии по Дому Пашкова до 2-х часов

Бронирование и информация по тел. 8 (495) 660-73-31

Фото недели:
А знаете ли вы что:

Самой старой церковью Москвы является Успенский собор Московского Кремля, который был построен в 1475-1479 годах.