Приглашаем 18 мая 2023 г. на автобусную экскурсию усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское
Наша экскурсия посвящена знаменитым усадьбам
двух знатнейших фамилий – князей Голицыных и графов Разумовских,
расположенных к востоку от исторических границ Москвы

Усадьба Горенки – одна из самых больших усадеб Подмосковья - памятник культурного наследия федерального значения, расположенная в нынешней Балашихе. В лучшие времена она считалась настоящим чудом, ведь под здесь росло более 7000 разных экзотических растений, привезенных со всего мира. Дворец поражал размахом и великолепием. Несмотря на то, что в жизни усадьбы были непростые времена, она сохранила почти все основные постройки! За годы своего существования имение пережило нескольких владельцев, взлеты, падения, расцветы, разрушения, войны…
Усадьба расположена на левом берегу речки Горенки, исток которой находится у Мазуринского озера. При ее устройстве был образован каскад из семи прудов с островами и мостиками. Также на территории усадьбы есть уникальный грот - полуподземное строение из крупного булыжного камня. Круглый купольный зал в центре и три извилистых сводчатых коридора представляют планировку грота, входы которого ведут прямо к озеру. В парке усадьбы до сих пор сохранились многовековые сосны. Некоторые достигают 30 метров в высоту.
На берегу реки Горенки в эпоху Петра I существовало одноименное сельцо - вотчина стольника Петра I Юрия Хилкова, который часто приезжал сюда охотиться. В 1707 году он отдал Горенки в приданое своей дочери Прасковье, когда та вышла замуж за князя Алексея Долгорукова.
Князь Алексей Долгоруков в то время был воспитателем юного императора Петра II, очень привязанного к своему воспитателю, дружил с его сыном Иваном и часто подолгу гостил в Горенках. Горенки превратились в неофициальную резиденцию молодого императора: здесь Петр принимал послов и подписывал указы. В свою очередь Долгоруков желая породниться с Петром, пытался женить его на своей дочери Екатерине. Было официально объявлено о помолвке и назначен день венчания, но накануне Петр умер. Долгоруковы пытались путём подлога документов возвести на престол Екатерину, но ничего не вышло, и они были отправлены в ссылку. Вотчины Долгоруковых были конфискованы, в том числе и Горенки.
Создателем же дворца, который мы видим сегодня, был граф Алексей Кириллович Разумовский (1770-е годы). Будучи известным государственным деятелем, Алексей Кириллович в течение своей жизни занимал крупные должности: при Екатерине II - был камергером двора, при Александре I - министром народного просвещения.
При нем в Горенках был построен колоссальный по своему размаху усадебно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Главное украшение этого ансамбля - трехэтажный усадебный дом с яркими архитектурными элементами: шестиколонный портик над парадным входом, полукруглые башни, выступающие в парадный двор и мн. другое.
Алексей Кириллович был увлеченным ученым-ботаником. И в этой усадьбе он разбил ботанический сад с многочисленными оранжереями, известными на всю Европу. Здесь росли растения, которых не было больше нигде в России: пальмы, бамбук, кипарисы, драконово дерево, сибирские кедры, американские ели и многие другие экзотические деревья и растения. В то время в усадьбе проживали и работали видные ботаники, которые потом сделали научную карьеру, но начинали они у графа Разумовского. Здесь была создана самая большая библиотека того времени по естественным наукам.
В 1827 году имение выкупил князь Николай Борисович Юсупов и вывез библиотеку, скульптуры и другие произведения искусства в свое поместье Архангельское. Многое из графского имущества было за ненадобностью распродано.
С 1832 по 1885 году в усадьбе Горенки находилась бумагопрядильная фабрика, открытая купившим усадьбу полковником Н.А. Волковым. И настали тяжелые времена для усадьбы: ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях, а в красивом парке заработал литейный цех по изготовлению станков. После закрытия фабрики в1885г. усадьба находилась в запустении.
Последним владельцем стал промышленник Владимир Севрюгов. Он возродил славу усадьбы совместно с архитектором Сергеем Чернышевым (позже Чернышев станет архитектором главного здания МГУ и главным архитектором ВДНХ). Реконструкция началась с 1912 и завершилась в 1916г.
С 1926 до 2020г. здесь размещался детский санаторий «Красная Роза».
Сейчас инвестор усадьбы Горенки – компания «Старая техника», которая занимается музейной деятельностью.
Сейчас во внутренних интерьерах можно увидеть и сохранившиеся элементы от графа А.К. Разумовского и мебель с предметами декора, приобретенные новым владельцем.
В настоящее время (с февраля 2022г.) идет восстановление усадьбы: приведена в порядок территория и исторический грот, идёт восстановление комнат и залов Дворца.
На экскурсии вы услышите рассказ о владельцах Горенок, среди которых были стольник Петра Первого, князья Долгоруковы и фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Разумовский. Узнаете, какие знаменитости посещали усадьбу, что располагалось в стенах усадьбы до недавнего времени и многое другое из истории знаменитой самой большой и богатой некогда усадьбы.
Далее наш взгляд остановится на усадьбе Пехра - Яковлевское. В нынешнем виде она была сформирована при П.А. Голицыне и его дяде - вице-канцлере А.М. Голицыне – создателе Московской голицынской больницы. Переходя во владение Нарышкиных, князей Гагариных и других владельцев, усадьба не изменяла своего архитектурного облика
Стоимость 1460 руб. Начало экскурсии в 09-45
Место встречи: метро Шоссе энтузиастов, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: усадьба Горенки: экскурсия в залах Дворца, прошедших реставрацию, осмотр выставки об Отечественной войне 1812г. в Золотом зале (памятная коллекция открыток, большое количество гравюр и медалей), осмотр экспозиции, посвященной эпохе Петра I в Петровском зале. Панорама территории парка, пруды, исторический подземный грот. Усадьба Пехра – Яковлевское: двухколоколенная Преображенская церковь в стиле классицизма 1782г., колоннады парадного двора с флигелями главного дома, фрагменты усадебного парка.
Продолжительность автобусной экскурсии до 5 часов.