Приглашаем 01 декабря 2020 г. на автобусную экскурсию в Гжель "Синь России"
Синяя сказка – глазам загляденье,
Словно весною капель,
Ласка, забота, тепло и терпенье,
Русская звонкая Гжель!

Гжель - известный во всем мире народный художественный промысел, начавший свою летопись с XIV века. В разные времена в Гжельской Волости и в 30 деревнях и селах, народные мастера делали для себя и отправляли на продажу по всей России тысячи и тысячи рукотворных глиняных, фаянсовых и фарфоровых произведений.
Первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 г. и повторяется в духовных грамотах других князей. До середины XVIII в. Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, кирпич, изразцы, примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. К
Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы. С 1930-х годов здесь начинается восстановление промысла, в 40-х годах XX века здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.
Сбор группы: в 09:00 Стоимость 1550 руб.
Место сбора: м. Кузьминки, центр зала
Объекты осмотра: экскурсия на производственном объединении «Синь России»: производственные цеха (весь технологический процесс производства фарфоровых изделий Гжели), музей объединения, шунгитовая комната, мини-зоопарк, зимний ботанический сад, чаепитие из самовара с баранками у зажженной русской печи; посещение фирменного магазина
Продолжительность экскурсии до 6 часов
Бронирование и информация по тел. 8 (495) 660-73-31