Приглашаем 11 апреля 2021 г. на пешеходную экскурсию в особняк Г.П. Юргенсона

Отец владельца особняка Петр Иванович Юргенсон был первым издателем большинства
произведений Чайковского, с которым его связывала многолетняя дружба.

Городской особняк по адресу Колпачный переулок, дом 9 был построен в 1912 году по заказу владельца музыкально-издательской компании Бориса Петровича Юргенсона (в некоторых источниках есть указание на Григория Петровича, родного брата Бориса и совладельца фирмы, основанной их отцом – Петром Ивановичем Юргенсоном).

Проект выполнил архитектор Владимир Дмитриевич Глазов, который в тот же период времени построил и рядом стоящий особняк врача К.В. Снегирева – зятя П.И. Юргенсона.

До этого, в середине XIX в., на этой территории проживал собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев.

Здание решено в сочетании ренессансных форм и элементов готики. Фасады дома украшают лепные детали, в их числе наиболее крупные – львиные маски и женские головки в медальонах.

На страницах некоторых сайтов можно встретить информацию о том, что особняк Юргенсона посещал сам Петр Ильич Чайковский. Но если посмотреть биографию последнего, то этот миф будет развенчан – композитора не стало еще 1893 году. Неточность, скорее всего, связана с тем, что нотопечатня (издательство) Петра Ивановича Юргенсона, где он действительно бывал, находилась в соседнем владении – в нынешнем Хохловском переулке, 7.

Отец владельца особняка Пётр Иванович Юргенсон – известный музыкальный издатель, которого хорошо знали в России и за её пределами. Вся его жизнь – пример того, как многого можно добиться своим умом, упорным трудом, неиссякаемой энергией.

Пётр Иванович родился в городе Ревеле (Таллинн) в 1836 году в очень бедной многодетной семье рыбака Иоганна Кирса и Аэты. Его отец позже принял девичью фамилию своей супруги и стал Юргенсоном. В 14-летнем возрасте Петра отправили в Петербург к старшему брату Иосифу, который в то время работал в музыкальной торговле Бернарда. Это событие определило жизненный путь Петра Юргенсона. Около 4 лет он отслужил приказчиком в музыкальных магазинах, затем получил приглашение занять место управляющего, а в 1861 г. открыл собственную музыкальную фирму. Интуиция и трезвый расчёт его не подвели. Пропаганда музыкальной культуры России, издание произведений в первую очередь русских композиторов стало делом жизни этого удивительного человека. Уже к концу века фирма Юргенсона, выпустившая в свет 29 000 музыкальных произведений, среди которых почти все сочинения Чайковского, Н. Рубинштейна, Аренского, Ипполитова-Иванова, Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, С. Танеева, а также полные собрания сочинений Шумана, Шопена, Мендельсона, полное собрание сонат Бетховена, сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Листа, Вагнера и многих других, стала крупнейшей в России.

После смерти Петра Ивановича в 1903 г. его дело перешло к сыновьям Борису и Григорию. В 1918 г. фирму национализировали и преобразовали в Государственное музыкальное издательство.

В советское время в особняке Юргенсона в Колпачном переулке располагалось представительство Якутской АССР. Сейчас это ведомственное здание Генерального штаба России  имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Стоимость 400 руб.  

Начало экскурсии в 14-30

Место сбора: м. Китай-Город, у памятника Кириллу и Мефодию

Объекты осмотра: интерьерная экскурсия в особняке Г.П. Юргенсона  и концерт классической музыки

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: