Приглашаем 18 июня 2024 г. на пешеходную экскурсию в Московскую консерваторию им. Чайковского и музей имени Н.Г. Рубинштейна

Трудно найти учебное заведение, подобное
Московской консерватории.
А о великих музыкантах и педагогах,
работавших и учившихся в ней можно говорить бесконечно…

Казалось бы, Московской консерватории должно быть известно все, но как ни странно, история консерватории известна менее всего. Между тем ее история  важна для понимания всей истории профессионального музыкального образования в России, особенностей формирования его системы: ведь во многом эта система выросла именно из консерватории.

Московская консерватория была учреждена Русским музыкальным обществом, основанным в 1859 году в Петербурге и в Москве. Истории возникновения Московской консерватории положило начало эпохальное решение пианиста, дирижера, композитора Николая Рубинштейна, возглавлявшего в то время Московское отделение РМО, создать специальную музыкальную школу – консерваторию. За основу были положены ранее созданные Рубинштейном частные музыкальные классы Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. В 1866 году, на базе этих классов, и открылась Московская консерватория, первым директором которой стал сам Н. Рубинштейн. Ему удалось привлечь к преподаванию блистательных отечественных и зарубежных музыкантов. Здесь преподавал П. Чайковский, И. Венявский, Ф. Лауб, Л. Минкус. Первое время классы Московской консерватории находились в доме на углу Воздвиженки и Арбатского проезда. В 1876 году консерватория переехала в двухэтажный дом – бывший дворец князя Воронцова на Б. Никитской. В 1893 г. было принято решение о сооружении нового, более вместительного здания на базе уже существующего. Проект реконструкции был разработан архитектором В. Загорским. От старого здания оставили лишь фасадную стену главного корпуса с полу ротондой. Все остальное отстроено заново.

В 1898 году был открыт Малый зал консерватории. В 1901 году -  Большой зал. Огромную помощь в его строительстве оказали меценаты  братья Морозовы. Уникальный орган, до сих пор украшающий Большой зал, в Париже заказал предприниматель фон Дервиз. Вместимость зала составляет около 1800 мест. На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор численностью до 250 человек.

Московская консерватория – единственное в мире высшее музыкальное заведение, в стенах которого находятся концертные залы национального уровня и значения. По своим акустическим характеристикам и интерьерным решениям, залы консерватории признаны лучшими в мире.

В мае 1940 году, в честь столетия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, Московской консерватории было присвоено его имя. В 1954 году перед зданием консерватории был установлен памятник П.И. Чайковскому работы Веры Мухиной.

В 1912 году в здании консерватории открылся музей имени Николая Рубинштейна, - первый музыкальный музей в России.

Судьба Музея имени Н.Г. Рубинштейна сложилась весьма непросто. Была утрачена часть экспонатов  во время перестрелки в октябре 1917г. Музей отделяли от консерватории, преобразовав  его в Государственный центральный Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

С середины 1940-х годов из названия Музея в документах исчезает имя основателя консерватории Н. Г. Рубинштейна. В 1943г. Музей был выведен из состава консерватории, но продолжал находиться в стенах консерватории. В августе 1944года Комитет по делам искусств утвердил Положение о создании Государственного центрального музея музыкальной культуры.

В феврале 1992 года Музей был восстановлен в структуре Консерватории. В 1995 году  Музею Московской консерватории вернули имя Н.Г. Рубинштейна. В январе 1995года Музей вернулся на свое старое место -в Овальный зал, расположенный в первом амфитеатре Большого зала консерватории. С этого времени Музей получил возможность оформлять постоянные экспозиции, посвященные истории Московской консерватории, а также и временные выставки, приуроченные к знаменательным датам, в фойе первого амфитеатра и партера Большого зала.

В коллекции Музея собраны не только книги и ноты, но и личные вещи, предметы мебели, фотографии, афиши, буклеты, аудио- и видеоматериалы, живописные и скульптурные портреты выдающихся музыкантов, исторические фотографии и документы.

Увидим  живописные  и скульптурные портреты выдающихся музыкантов, в том числе портрет  М. И. Глинки  работы А.Г. Горавского, написанный в 1869г. по заказу П.М. Третьякова, уникальные исторические фотографии и документы, нотные и книжные издания, старинные дирижёрские пюпитры, принадлежавшие Н. Г. Рубинштейну и П.И. Чайковскому, рояль К.Н. Игумнова, уникальные исторические фотографии, старинные программы концертов и многие другие экспонаты, посвящённые богатейшей истории Московской консерватории.

Три постоянные исторические экспозиции, воссозданные после возрождения Музея имени Н. Г. Рубинштейна Московской консерватории, раскрывают историю Московской консерватории в хронологической последовательности.

Фото взято: https://ru.pinterest.com/ , http://www.mosconsv.ru/

Стоимость  400 руб.        Сбор группы в 11-30

Место сбора: метро Охотный ряд, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: Большой зал, партер, фойе Московской консерватории им. Чайковского и музей имени Н.Г. Рубинштейна в Главном корпусе консерватории

Продолжительность экскурсии 1,5 часа

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: