Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » История Москвы
|
Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г. В 1367 г., при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
В 1812 г. Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Однако, уже на следующий день Наполеон бежал из Кремля под угрозой распространившегося огня. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным.
С приходом Советской власти столица была перенесена в Москву и Кремль вновь становится политическим центром. Свободный доступ на территорию Кремля для обычных москвичей оказывается под запретом. Храмы закрывают и кремлёвские колокола надолго умолкают.
Во время Великой отечественной войны Кремль был замаскирован, дабы избежать его разрушения. На стенах были изображены улицы и фасады других зданий, зеленые крыши перекрашены, звезды сняты или укрыты. Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение.
С 1955 г. Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом.