Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Москва мастеровая
|
Музей был открыт в 1977 г. стараниями кулинаров-энтузиастов во главе с директором ресторана «Советский». Виртуозы советской кулинарии, видимо, решили, что пора предметно рассказать трудящимся о еде как таковой — посвятить их в продовольственную историю, показать достижения и познакомить с наглядными образцами кухни народов СССР. Историей по тем временам считались рябчики и трактиры, а достижениями — салат «Столичный», аэрофлотовские обеды и раздаточные линии в студенческих столовых.
Сегодня в коллекции музея более 10 тысяч экспонатов, среди них: уникальные коллекции столовых сервизов, приборов, наборы поварского инструмента, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, редкие кулинарные книги и многое другое. Многие экспонаты музея по праву считаются уникальными. Таков, например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты; съедобные картины, сделанные из марципана, сахара и карамели; Кремлевская посуда и ресторанное меню, оформленное Николаем Васнецовым ко дню коронации Николая II.