Приглашаем 12 мая 2021 г. на автобусную экскурсию "Две усадьбы - две судьбы". Усадьбы Кутайсова и Губайлово-Знаменское

Вспоминаем жизнь русской усадьбы…

История усадьбы Знаменское-Губайлово начинается в XVII веке, когда боярин Иван Фёдорович Волынский, основывая здесь свою загородную резиденцию, построил небольшую каменную церковь во имя иконы Божьей Матери "Знамение". От неё имение и получило название «Знаменское», а «Губайлово» — по имени располагавшейся неподалёку деревни. Остальные строения были деревянными и располагались к юго-западу от храма.

В XVIII веке, когда Анастасия Волынская вышла замуж за Василия Долгорукова, усадьба перешла к нему. При Долгорукове и его сыне Василии Васильевиче сформировался нынешний вид усадебного комплекса. Имение было перестроено: господский дом и службы возвели в камне в классическом стиле, разбили парк с прудами, павильонами и эрмитажем. На границе регулярного сада поставлена оранжерея, привлекавшая внимание романтическими формами псевдоготики.

Современную территорию усадьбы разделяет на две части шоссе, лучше сохранилась часть ансамбля, расположенная к северу от него. Здесь находятся почти все уцелевшие постройки, церковный комплекс, значительная часть парка и фруктовый сад. Из построек южной половины усадьбы сохранилось только одно жилое здание, так называемый дом управляющего.

С 1836 г. усадьбой по очереди владели: П.С.Деменков, Харитонов, А.К.Галлер, К.С.Орлов. Последним владельцем "Знаменского-Губайлова" считается Сергей Александрович Поляков, купец, меценат, посвятивший себя развитию русской художественной культуры. Им основано издательство "Скорпион", без которого невозможно представить историю "Серебряного века" русской литературы. На его средства выпускались альманах "Северные цветы" и журнал "Весы", в которых печатались Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин и другие известные писатели и поэты. В имении у Полякова бывали Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Юргис Балтрушайтис. "Знаменское-Губайлово" стало настоящей колыбелью московского символизма.

Село Рождествено  в живописнейшей долине реки Истры, с начала XVII века находилось в дворцовом ведомстве и жаловалось самым приближенным ко двору особам. Первоначально – князю Алексею Михайловичу Львову, одному из наиболее выдающихся представителей своего рода, затем князю Алексею Алегуковичу Черкасскому, из известного рода Черкасских. В конце XVIII века усадьба жалуется камердинеру и фавориту императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. В селе была построена новая, каменная церковь Рождества Христова, в ансамбль имения входили господский дом, грот, конюшни, дом церковного причта и др.

28-летний сын И. П. Кутайсова  Александр  стал героем войны 1812 г., погиб, тело его  осталось безымянным на Бородинском поле.

Военный талант А. Кутайсова высоко оценил сам Наполеон. О его гибели сожалел Кутузов   и говорил: «Был бы жив Кутайсов, неизвестно как бы закончилось Бородинское сражение».

В 1918 г. имение передали Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) под дом  отдыха.  В 1941 г., при приближении фашистов, главный корпус был  взорван. В 1944 г.  силами военнопленных  началось восстановление дома отдыха «Снегири» и к ноябрю 1947 г. работы были завершены.

Стоимость: 1650 руб.

Сбор группы в 10:00 метро Тушинская, центр зала

Продолжительность экскурсии: до 6 часов на комфортабельном автобусе

Объекты осмотра: посещение усадьбы Знаменское-Губайлово: прогулка по усадебному парку, посещение Знаменского храма, внешний осмотр  флигелей усадьбы и  молочной фермы; экскурсия в усадьбе графа Кутайсова с кофе-брейком (дом отдыха «Снегири»)

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: