Приглашаем 25 апреля 2023 г. на пешеходную экскурсию «Лефортовский дворец и его архивы»

Лефортовский дворец, известный также как дворец Петра I на Яузе, является одним из крупнейших памятников архитектуры. Сейчас в нем располагаются Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив фонодокументов. За свою долгую историю Лефортовский дворец много раз перестраивался и менял свой архитектурный стиль и декор внутреннего убранства. Некоторые участки зданий покрашены в разные цвета — таким образом рестовраторы выделили фрагменты, относящиеся к разным эпохам. Внутри Лефортовского дворца не сохранились оригинальные интерьеры, зато можно посмотреть экспозиции архивов. На протяжении многих лет он использовался российскими царями, а со второй половины XIX века здесь хранятся документы по истории вооруженных сил Российской империи.
Строительство здания относится к 1697–1699 годам, работы велись по распоряжению Петра I для его близкого сподвижника Франца Лефорта. Постройку было решено возвести в Немецкой слободе — той части Москвы, которую называли «осколком Западной Европы». Декор дворца того времени относят к стилю московского барокко. Перед домом были оформлены сад и пруд. После кончины Ф. Лефорта в 1699 году, Петр I сделал здание одной из своих резиденций. Согласно задумке царя, дворец должен был стать центром общественной и государственной деятельности. Залы дворца в Лефортово стали местом, где принимались и вводились многие преобразования и изменения великого реформатора Петра I.
Во время Отечественной войны 1812 года во дворце на некоторое время разместили госпиталь. Сюда привозили раненых в Бородинском сражении. После пожара 1812 года дворец снова сгорел, но в его развалинах находили приют некоторые жители Москвы, лишенные крова. Это место старались обходить подальше, особенно в темное время суток из-за сомнительных личностей, поселившихся здесь.
Николай I передал здание военному ведомству, с 1826 года здесь размещался Московский военный госпиталь, затем помещения после ремонта отдали под квартиры офицеров, чиновников, кадетских преподавателей. В 1865 году было решено перевезти сюда Московское отделение Общего архива Главного штаба. После революции, в 1924 году принято решение о сборе всех материалов военных учреждений дореволюционного периода в Лефортовском дворце. Дом к этому времени остро нуждался в ремонте, на зиму работа архива прекращалась, так как внутри было очень холодно и темно.
В 30-х годах прошлого века здесь также появился Российский государственный архив фонодокументов, в котором хранятся звуковые документы на различных носителях. Постепенно другие организации и квартиранты вынуждены были выселиться из дворца. Среди известных людей, проживавших в здании дворца в Лефортово: актер Л. Дуров, режиссер С. Васильев. Улучшить состояние здания удалось только после Великой Отечественной войны. В конце 1940-х годов оно признано памятником архитектуры. Впоследствии неоднократно проводилась реставрация здания, в котором разместились архивные организации.
Фото взяты с https://vk.com/public204153097
Стоимость 630 руб. Начало экскурсии: 11-00
Место сбора: метро Бауманская, центр зала
Объекты осмотра: экскурсия по залам архива с осмотром интерьеров Лефортовского дворца, а также хранящиеся там документы и печатные издания.
На экскурсию необходимо взять паспорт!
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Продолжительность пешеходной экскурсии до 2-х часов