Приглашаем 11 апреля 2023 г. на выставку «Мой учитель Леонардо» в музее AZ

Зверев, как и Леонардо, создал десятки собственных трактатов,
в которых не раз вступал в диалог с великим итальянцем

Мы с вами уже не раз бывали в музее  AZ –  Анатолия Зверева. Теперь посмотрим новый, одиннадцатый проект музея – масштабную выставку «Мой учитель Леонардо», посвященный Анатолию Звереву.

Анатолий Зверев (1931 – 1986) - российский художник, легенда художественной жизни Москвы второй половины XX века. Знаменитый коллекционер Георгий Костаки называл Зверева «русским Ван Гогом». В 1960 году журнал Life вышел с репродукциями Зверева и заметкой Александра Маршака «Искусство России, которое никто не видел». Это было яркое свидетельство мирового взлета художника, в то время как в России Зверев оставался фигурой андеграундной. При жизни выставки художника проходят в Париже, его работы приобретают в коллекцию крупнейшие музеи мира, а сам  Зверев ни разу не выезжает за границу и не посещает собственных вернисажей. В Москве его картины неоднократно попадали на квартирные и коллективные выставки нонконформистов (люди отстаивающие  мнения,   поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе).

Первая и единственная персональная,  прижизненная выставка  прошла незадолго его кончины в 1984 году в Горкоме графиков на Малой Грузинской улице. Одним из главных ее организаторов стал Владимир Немухин. Сегодня наследие Зверева насчитывает более 30 тысяч работ. Работы находятся в коллекциях Музея AZ, Третьяковской галереи, в Историческом музее, ММОМА в Москве, МоМА в Нью-Йорке, в частных собраниях в России и за рубежом.

Наследие Анатолия Зверева неисчерпаемо и многообразно. На трех этажах экспозиции увидим не только самые знаменитые портреты и автопортреты, циклы

 графики и живописные пейзажи, но и работы, которые не демонстрировались в Музее ранее и были приобретены недавно: «Сосна в Щукино» 1973г.  и «Дворик в Сокольниках» 1957г. , а также портреты поэта Арсения Седугина 1983г.

На выставке «Мой учитель Леонардо» показаны более 170 работ Анатолия Зверева - шедевры живописи и графики в различных жанрах от портретов и автопортретов до пейзажей и анималистики. Особое место займут ранее не публиковавшиеся литературные произведения художника - трактаты и стихи.

На выставке «Мой учитель Леонардо» Анатолий Зверев предстает тем самым «универсальным человеком», о котором рассуждал «титан эпохи Возрождения», — художник и поэт, воплотивший мечту ХХ века о свободе искусства.

Прочитав трактаты «универсального человека» эпохи Возрождения, Зверев написал в автобиографии: «Учителем себе я избрал Леонардо да Винчи» — эта метафорическая фраза и стала смысловым центром выставки. Зверев преклонялся перед Рембрандтом и Гойей, Малевичем и Матиссом, Рафаэлем и Веласкесом, но с да Винчи у него были особые отношения. В них не было ни споров, ни прямого подражания - их объединяло родство и созвучие мыслей об искусстве и месте художника в нем.

По словам директора Музея AZ, Наталии Опалевой: «Зверев и Леонардо - казалось бы, кто может быть более несовместимым, разнесенным по разным полюсам не только временем, но и особенностями характера, образом жизни и всем остальным? Однако – «когда я читал трактаты оного -уже теперь моего друга - был поражен одинаковости в выражении мыслей наших» — читаем мы у Зверева. Была ли это только зверевская ирония или все-таки именно Леонардо да Винчи был выбран Зверевым в качестве учителя, подсказав нашему герою особый взгляд на жизнь и творчество в самом широком смысле — без академических и вообще каких-либо норм и правил, доверяя исключительно собственному опыту и интуиции?»

Фото взяты с https://museum-az.com/

Стоимость 630 руб.                  Начало экскурсии в 11-45

Место сбора: м. Маяковская, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: выставка «Мой учитель Леонардо» в музее AZ (Анатолия Зверева),

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: