Приглашаем 27 марта 2023 г. на пешеходную экскурсию в "Масловка изнутри". Городок художников

Здесь живет вдохновение, здесь своя неповторимая история.
Здесь вы сможете пообщаться с художниками и скульпторами,
из первых уст узнать о жизни и творчестве современных мастеров.

 История создания Городка художников на Верхней Масловке началась в середине 1920-х гг., когда получают распространение идеи строительства жилых и общественных зданий, домов-коммун и кооперативов по отраслевому или профессиональному принципу. Здесь планировалось построить Городок художников, где скульпторы и живописцы могли бы и жить, и творить в комфортных для того времени условиях. Идею поддержали А. Луначарский, К. Ворошилов, М. Горький.

Местом для строительства выбрали пустырь, оставшийся от сгоревших павильонов фабрики «Межрабпом-Русь», в районе Масловки, в то время застроенной деревянными домами. Планом застройки предполагалось на территории возле Петровского парка, где уже был выстроен стадион «Динамо», возведение архитектурного ансамбля из 15 зданий. Проект состоял из комплекса мастерских, жилых корпусов, выставочного павильона и здания художественного вуза. Частично проект был реализован до войны и с 1949г. строительство возобновилось.

Сторожилы  Масловки - известные художники России И. Грабарь,  Ф. Богородский,  С. Герасимов, Г. Нерода, М. Греков, Е. Кибрик, А. Кибальников, Ю. Пименов А. Каневский Ю. Кугач Ф. Решетников, П. Соколов – Скаля, Е. Расторгуев и многие другие, картины которых находятся в Третьяковской галерее и в известных галереях России, за рубежом.

Друзьями Масловских художников были Корней Чуковский, Михаил и Александр Роммы, Владимир Маяковский. На Масловке бывала Вера Мухина,  Александр Дейнека, а многие художники Масловки учились у него.

Художники Масловки оформляли и украшали метро, скульпторы украшали своими произведениями парки и здания,  музеи покупали художественные работы.

В 1930 г. на Верхней Масловке  построили 1-й в Москве дом художников. В него въехали Е. Кацман, Е. Львов, С. Тавасиев, скульптор В. Сергеев, Д. Шварц, С. Алешин, Г. Шегаль, П. Покаржевский, К. Молчанов, Б. Иогансон, С. Луппов, И. Чашников, Н. Белянин, Н. Шестопалов, К. Максимов, Ф. Лехт, Е. Ряжский, А. Кибрик, Н. Коршунов, Л. Соловьев, К. Корыгин, А. Немов, П. Шухмин, А. Каневский, Н. Никонов, П. Радимов.

Изначально в доме было запроектировано 90 мастерских и 24 отдельных квартиры. На самом верху дома организована библиотека-читальня.

Временами библиотека видоизменяет свой облик и становится коллективной студией, в которой художники с раннего утра пишут натуру. Библиотека содержала более 25 000 репродукций и до 4 000 книг по искусству, в том числе редкие издания из фондов коллекционера Д. И. Щукина и адвоката М. Ф. Ходасевича. Чтобы быт не отвлекал художников от творчества, в первом построенном доме организовали общественную столовую, а также детский сад, персонал которых состоял из жен художников.

«Дух единения и братства, царивший среди художников», обитавших на Масловке, был характерной приметой художественной жизни в 1930-е гг.

Достаточно быстро первый дом оказался перенаселен, и в ожидании второй очереди строительства художники селились в близлежащих домах.

В 1931-1932 гг. на Петровско-Разумовской аллее был выстроен дом № 2 (корпус Б по плану). Разновысотное прямоугольное в плане здание в стиле рационализм имело асимметричную композицию, построенную на сочетании восьмиэтажного и шестиэтажного объемов с ризалитами, лоджий и разномасштабных оконных проемов. Дом был разделен на четыре секции по две квартиры в каждой: трехкомнатной и однокомнатной.

В этом доме жил в том числе художник¸ искусствовед и реставратор И.Э. Грабарь. По воспоминаниям его дочери  О. Грабарь, «в послевоенные годы на Масловке отец строго придерживался установленного им распорядка дня, вставал в шесть утра и совершал ежедневную прогулку вокруг стадиона «Динамо», после чего работал еще два часа, сидя за старым секретером, до отъезда в созданный им Институт истории искусств, а возвращался домой только вечером. Так продолжалось 15 лет».

Грандиозным  планам по строительству «корабля искусств» с выставочным павильоном, а также монументальными корпусами с открытыми террасами и огромными проездными арками не суждено было осуществиться. Но план по созданию на Масловке мощного центра притяжения всех творческих сил, обозначенный в советской прессе в 1934 г., полностью воплотился в жизнь. «В 400 мастерских будут работать художники. Отсюда на площади советских городов выйдут памятники, скульптурные барельефы, статуи, эскизы фресок и росписей для общественных зданий. Здесь будет создаваться большое советское искусство»….

Фото предоставлено автором экскурсии

Стоимость экскурсии: 600 руб.                       Начало экскурсии в 10-30

Место сбора: метро Динамо, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: экскурсия по Городку художников на Масловке с рассказом об  истории его строительства, жизни и быте, с посещением мастерских художников и скульпторов.

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов.

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: