Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью » Православное Подмосковье
|
В 1656 г. патриарх Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный (Воскресенский) собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. В 1658 г. на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора и продолжалось по 1685 г. В 1723 г. обрушился шатер над часовней Гроба Господня, его восстановлением занялся Франческо Бартоломео Расстрелли.
Очень интересны главный собор монастыря, дворец царевны Татьяны Михайловны, а также привезенные сюда из разных русских губерний шедевры деревянного зодчества: изба, часовня, мельница.
На территории монастыря находятся два святых источника, в которых можно набрать воду: в подземной церкви, из колодца под названием "Живоносный источник" освящённой в честь святых равноапостольных Константина и Елены, и в Силоамской купели в Гефсиманском саду.