Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Дворцово-парковые ансамбли Москвы
|
Петровский путевой (подъездной) дворец — образец русской неоготической архитектуры, который был построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х гг. , в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
Дворец изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нем после долгого пути из Петербурга (отсюда и название "Путевой") и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 г. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце "под охраной своего народа", что привело к массовому стечению народа, и чуть было не послужило причиной давки.
В 1797 г. перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство. Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 г. после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. После окончательного бегства Наполеона дворец был разорен: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет.