Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » История Москвы
|
Невиданный размах преобразований Петра I требовал союзников и единомышленников. Привлекая их, Петр не считался с происхождением и вероисповеданием. Россия еще не знала на высших постах столько инородцев и выходцев «снизу». Государь оценивал людей по делам и не скупился на почести и награды для тех, кто доказывал преданность России.
Франц Лефорт приехал в Россию из Швейцарии в 1675 г. Именно он помог Петру понять, что самые невероятные планы могут воплотиться в жизнь, если к ним приложить старание, трудолюбие и смекалку. Лефорт ввел царя в новый мир, в котором много работали и весело отдыхали. В 1699 году Франц Лефорт стал первым русским генерал-адмиралом.
Александр Данилович Меншиков - близкий сподвижников Петра. Царь всю жизнь был привязан к Меншикову, гордился его успехами, прощал слабости и плутовство. Меншиков был беззаветно предан Петру, угадывал любые его желания и прошел путь от сержанта Преображенского полка до первого русского генералиссимуса.
Яков Вилимович Брюс происходил из древнего шотландского рода. Воевал в Азовских походах, на Северной войне стал генералом, в Полтавском сражении командовал артиллерией, составил географическую карту земель от Москвы до Малой Азии. С 1706 издавался Брюсов календарь. Москвичи считали Брюса был чернокнижником и колдуном.
Борис Петрович Шереметев был одним из самых выдающихся полководцев петровского времени. Шереметев тяжело переживал неудачи, и после поражения под Нарвой стремился как можно скорее оправдаться в глазах царя и вскоре разбил шведов при мысе Эрестфер, получив высшее воинское звание. Во время Северной войны он командовал войсками в Прибалтике, на Украине и в Померании, был главнокомандующим армией в Полтавском сражении.