Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » История Москвы в лицах

"Он, Москва и Гончарова" (Пушкинская Москва)

Продолжительность экскурсии: 4,5-5 часов
В стоимость входит: автобусное обслуживание, сопровождение гида-экскурсовода, тематический рассказ экскурсовода.
Дополнительно оплачивается:
 

Стоимость экскурсии на группу уточняйте по телефону +7 (495) 660-73-31
(экскурсия может быть организована для любого количества человек).

Внимание! Экскурсия для организованных групп! С экскурсиями для частных лиц Вы можете ознакомиться в этом разделе.


185 - летию свадьбы Александра Пушкина и Натальи Гончаровой посвящаем… 

Москва Пушкина – это место, где он родился, познакомился с Натальей Гончаровой, с ней венчался и провел первые,  самые  счастливые  месяцы  семейной  жизни.   

Но все по порядку…  8 июня 1799 г. и метрической книге церкви Богоявления Господня в Елохове, появилась запись о рождении Саши Пушкина. Родился он в Немецкой слободе и прожил в Москве первые самые важные 12 лет, когда складываются характер и привязанности. Он мог ее ругать, возмущаться московским обществом, но   и раздражаясь на Москву, Пушкин любил ее, писал о ней, не мог жить без нее.  

Второй период жизни Пушкина в Москве -  это время после возвращения   из ссылки,   с осени 1826 г. до весны 1831г., когда поэт  уехал в Петербург.  

В   конце 1828 г. на балу у знаменитого московского танцмейстера Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Ее изумительная красота  очаровали его, и он страстно влюбился в молодую девушку. Около 2 лет продолжались его попытки уговорить будущую тещу Наталью Ивановну отдать за него дочь. 18 февраля 1831 г. брак всё-таки состоялся   в Храме Вознесения в Москве.  Пушкину - 31 год, Натали -18.

Само  венчание   наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер  Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол.  Пушкин  изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

Итак, свадьба состоялась. Надо всем царило радостное и непривычное чувство. «…Жёнка моя прелесть не по одной наружности», - пишет поэт другу.    После свадьбы Пушкины прожили в Москве почти три месяца. Тёща не переставала мучить поэта денежными требованиями, клеветала на него дочери. Александр Сергеевич вместе с молодой женой уехал в Царское Село…. 

 
Фото недели:
Фотография недели