Приглашаем 13 апреля 2023 г. на пешеходную экскурсию Российский академический Молодежный театр «Здесь зажигались звезды»

Здесь начинали свой путь многие мастера советского театра
- актеры, режиссеры, драматурги.

Но сначала 200 - летняя история этого здания. В пожаре  1812г. Петровский театр  (предшественник Большого) сгорел, площадь пришла в запустение, и архитектор Осип Бове подготовил проект ее реконструкции, где центральное место предназначалось Петровскому театру, а по периметру площади - четыре здания с одинаковыми фасадами, с открытыми галереями на первых этажах. Фойе нижнего этажа РАМТа, с зеркалами и большой люстрой над головой, когда-то можно было пройти насквозь, чтобы попасть с Петровской площади на Большую Дмитровку.

Здание проектировалось как частный особняк (как и Малый театр)  для участника пяти войн генерал-лейтенанта Константина Марковича Полторацкого. По легенде, Александр Сергеевич Пушкин, приезжая в Москву, танцевал здесь с Анной Петровной Керн, которая приходилась генералу Полторацкому племянницей. Известно, что Пушкин ухаживал и за другой племянницей генерала, Анной Олениной. А племянника, Александра Полторацкого, вывел в своем знаменитом романе в образе Онегина. Тот самый "дядя честных правил" – это  и есть герой пяти войн Константин Полторацкий.

Сцена в здании появилась в 1840 году, когда в нем открылся Московский артистический кружок, которым руководил "русский Шекспир" Александр Островский. Но свой нынешний облик оно приобрело только спустя 40 с лишним лет. В 1882 году особняк арендовал человек, влюбленный в театр - Михаил Лентовский.  Увлекаясь режиссурой,  он организовывал народные зрелища и гуляния, создавал и строил театры. На Театральной площади он открыл Новый театр, в котором сценографом был великий Ф. Шехтель. О его театральных работах известно не слишком много, прежде всего потому, что сам он их невысоко ценил. А вот его друзья (например, Антон Павлович Чехов) писали о них с восхищением.

В течение десяти лет все три театра, расположенные  на Театральной площади, были единым целым. Большой и Малый театры имели общую труппу: одни и те же актеры играли музыкальные спектакли в Большом, а драматические - в Малом. В 1898г.  дирекция Императорских театров арендовала на 10 лет здание будущего РАМТа для работы молодежной труппы, а руководство взял на себя режиссер Малого театра Александр Ленский.

В 1924-м особняк отдали МХАТу2, которым руководил племянник А.П.Чехова - талантливый актер Михаил Чехов. В 1928г. он уехал из страны, впереди у него был Голливуд, где он снялся в десятке фильмов, и актерская студия, в которой учились Мэрилин Монро, Грегори Пек и многие другие звезды 1950-х. Театр без своего лидера продержался на Театральной площади недолго - его закрыли в 1936-м, распустив труппу. Это одна из самых грустных страниц в истории театрального здания.

Столетие РАМТ отсчитывает от 1921 года, когда нарком просвещения Луначарский лично одобрил предложение семнадцатилетней Наталии Сац создать в Москве первый в мире театр для детей, получивший название Центрального Детского. Театр открыл свои двери здесь, на Театральной площади в 1936г. Композитор Сергей Прокофьев специально  для ЦДТ написал симфоническую сказку "Петя и волк", писатель Алексей Толстой - пьесу "Золотой ключик".

В Центральном Детском начинали свой путь многие мастера советского театра - актеры, режиссеры, драматурги. Например, Олег Ефремов после окончания Школы-студии МХАТ дебютировал здесь в роли Иванушки-дурачка в спектакле "Конек-горбунок", Анатолий Эфрос поставил спектакль "Друг мой, Колька!", после которого о нем заговорила вся Москва. В ЦДТ ставили свои первые спектакли и Петр Фоменко, и Павел Хомский. Стены театра помнят Г.Товстоногова, М.Яншина, А.Эфроса. Они были режиссерами-постановщиками в разное время.

Центральный Детский поменял название и стал РАМТом в 1992 году по инициативе тогдашнего руководителя театра Алексея Бородина.

Фото взято с сайта https://ramt.ru/projects/314/

Стоимость 650 руб.                                   Начало экскурсии в 15-45

Место сбора: метро Театральная, центр зала

Объекты осмотра: экскурсия в РАМТ (зрительный зал, фойе, служебными ходы и лестницы, гримёрные, костюмерные мастерские, бутафорский цех)

Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов.

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: