Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью » Православное Подмосковье
|
Основателем жемчужины древнерусского искусства Троице - Сергиева монастыря (14 в.) является преподобный Сергий Радонежский, к святым мощам которого многие столетия совершается паломничество. В Лавре находится крупнейший мужской монастырь, Духовная Академия и Духовная семинария.
Раньше существовал благочестивый обычай: паломники, направляющиеся в Лавру, старались посетить Хотькову обитель и поклониться гробнице родителей Радонежского чудотворца.
Из жития Сергия Радонежского известно, как он и брат его Стефан приняли монашеский постриг в Хоткове, «у Покрова» вскоре после основания обители в 1308 г. его родителями Кириллом и Марией, также принявшими постриг в Хотькове монастыре, где в 1337 г. похоронены.
В 1544 г. юный Иван IV, находясь на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре, передал Покровский монастырь «на Хоткове ему в управление», а монастырь впервые был назван девичьим.
Монастырь во всем подчинялся распоряжениям собора Троицкой обители, вносил вклады в ее казну. Самостоятельным монастырь стал в 1764 г., в нем жило 115 сестер.
В 1916 г. в монастыре было 70 монахинь и 67 послушниц. Главными святынями, помимо гробницы родителей прп. Сергия Радонежского, были четыре иконы Богоматери, хранившиеся в Покровском соборе: Толгская и Смоленская, Знаменская и Тихвинская.
В 1918 г. монастырь был ограблен, часть зданий отдали детской колонии, в 1921 г. закрыли. И лишь с 1989 г. началась новая жизнь Покровского Хотькова монастыря.
В 3 км от Лавры находится Черниговский скит Троице - Сергиевой Лавры. Годом основания скита называют 1847 г., когда живший при лавре известный московский юродивый Филиппушка, переселился в Исаковскую рощу и начал строить наподобие пещер Киево-Печерской лавры подземную келью. В 1852 г. в пещерную церковь была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери, которая по легенде в 1869 г. исцелила парализованную крестьянку и явила более 100 чудес и исцелений. По названию иконы скит в 1890-е годы получил своё имя. Наиболее активное строительство в скиту велось в конце 19 века. В январе 1905 г. скит посетил Николай II.
В 1921 скит был закрыт. На территории Черниговского скита размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. В 1990 году он возрождён как приписанный к лавре мужской монастырь.