Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Культурное наследие Москвы
|
Федор Иванович Шаляпин - выходец из крестьян, певец, солист Его Императорского Величества, первым в 1918 г. получил звание народный артист Республики. Карьеру оперного певца начал самоучкой в странствующих театральных труппах. Впервые побывал в Москве летом 1894 г., когда подписал контракт на выступления в Петербурге и Казани. Осенью 1896 г. был приглашён С.И. Мамонтовым в труппу частной русской оперы, где с большим успехом дебютировал в роли Ивана Сусанина и стал весьма популярным в Москве. Исключительную роль в развитии сценического дарования Шаляпина сыграли Мамонтов и московские художники К. Коровин, В. Серов, братья Васнецовы, В. Поленов, М. Нестеров, М. Врубель. Огромное влияние на его творчество оказала дружба с С. Рахманиновым, продолжавшаяся всю их жизнь, включая годы эмиграции. С приходом Шаляпина в Большой театр в декабре 1898 г. начался период наивысшей славы певца на родине. Здесь Шаляпин спел ведущие оперные партии.
С 1906 г. Шаляпин жил попеременно в Москве и Петербурге, периодически выступал в Большом театре. Многие выступления Шаляпина во время 1-й мировой войны, были благотворительными. В 1914 г. в своём доме на Новинском бульваре он открыл лазарет для раненых, где работали члены его семьи.
После октября 1917 г. новые власти пытались привлекать Шаляпина к работе в различных комитетах; он помогал советами молодёжной драматической студии. Но весной 1922 г. уехал с большинством членов семьи за границу.
Похоронен в Париже, прах перенесён на Новодевичье кладбище 29 октября 1984 г.