Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью » Православное Подмосковье
|
История монастыря напрямую связана с родом Головиных. В их имении был возведен большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни рода – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями, в ковчегах помещены частицы святых мощей.
В 1852 г. Анна Гавриловна Головина и ее сын Гавриил Павлович приняли решение отдать свое имение под монастырь, и передать ему все имеющиеся ценности. По их ходатайству Святейший Синод разрешил открыть общежитие монашествующих девиц, решение утвердил император. Анна Гавриловна стала попечительницей общежития, а позднее приняла монашеский постриг. В 1861 г., уже после смерти Анны Гавриловны, Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь в честь чудотворной иконы Влахернской Божией матери и иконы Спаса Нерукотворного. В 1922 г. монастырь был объявлен закрытым, практически все иконы были утрачены. Икона Влахернской Божией матери вместе с барельефом – иконой Спасителя в терновом венце, были тайно перенесены и положены на ступени храма Вознесения Господня села Перемилово. В 1992 г. в Деденеве вновь открывается приход. В 2001 г. настоятель храма Вознесения Господня (Перемилово) протоиерей Анатолий Пахмутов передал в монастырь барельеф Спасителя. А икону Влахернской Божией матери написал заново хотьковский монах Ион. В 1998 г. икона мироточила. «Коренная» икона осталась в Перимилове. Так постепенно монастырь стал возрождаться. С приходом на пост главы Деденева Светланы Тягачевой, реставрационные работы начались полным ходом. Заново отстроили храм Дмитрия Солунского, восстановили храм спаса Нерукотворного.