Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Народы, религии, храмы
|
В результате раскола Русской православной церкви в середине XVII в. возникли различного рода религиозные течения и организации, отказавшиеся признать церковную реформы патриарха Никона.
Реформы основывались на стремлении объединить русскую и греческую православную церкви. В 1653 г. перед началом Великого поста Никон объявил об отмене двуперстного крестного знамения, которое предписывалось постановлением Стоглавого собора 1551 г. и о введении "греческого" трехперстного знамения.
Продолжением реформ явилось решение церковного собора 1654 г. о приведении ряда церковных книг в полное соответствие с текстами древних славянских и греческих книг. Возмущение народа вызвал тот факт, что, вопреки решению собора, исправления вносились не по старинным, а по новопечатным киевским и греческим книгам. На Московском соборе 1666 - 1667 г. противники реформ Никона были преданы анафеме. Спасаясь от преследований, они бежали в отдаленные районы.
Экскурсия знакомит с историей раскола, судьбами московских старообрядцев и современными центрами старообрядческой православной церкви, расположенными рядом с Рогожским и Преображенскими кладбищами.