Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Народы, религии, храмы
|
Эта экскурсия посвящена лишь нескольким женщинам,
оставившим неизгладимый след в истории человечества…
Вглядываясь в прошлое, мы видим женщин не только склоненных над детской колыбелью - перед нами и воительницы, и созидательницы, и хранительницы благородной морали. Их жизнь озарена сознанием высокой нравственной ответственности перед собой и обществом.
Одна из них супруга великого князя Дмитрия – великая княгиня Евдокия. «Сказание о ледовом побоище» донесло до нас речь великой княгини Евдокии. Она не причитала, но молилась, чтобы Дмитрий Иванович «победил супротивных ему супостатов». Жизнь великой княгини Евдокии, причисленной к лику святых - это стоический подвиг женщины - жены, матери, верой и правдой служившей богу и людям. Память о ней - церковь всех святых на Кулишках.
Великомученица Варвара - единственная дочь знатного жителя финикийского города, известная красотой и благочестию, отвергла мирскую суету, приняла святое Крещение. Отец был разгневан, но и поражен ее твердой верой. Самые жестокие пытки не поколебали стойкости христианки, казненной собственным отцом. Память о ней - Церковь святой Варвары на улице Варварка, где хранились частицы ее мощей (три части из перстов), а чудотворный образ прославился чудотворной силой и чудесами в 1555 г. Храм этот был особо почитаем москвичами и приезжим людом, и считался одним из лучших в Китай-городе и по своей архитектуре, и по благоговейному отношению к нему верующих.
Как свидетельствует история, Святая Татиана пострадала во время гонения на христиан, была подвергнута жестоким пыткам за веру. Так случилось, что именно в этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Поэтому не случайно при Московском Императорском Университете освящен в 1837 г. Храм святой мученицы Татианы.
Продолжает рассказ житие Великой Княгини Елизаветы, и созданная ею Марфо-Мариинская обитель, Блаженная Матрона и храм Мартина Исповедника, хранящий частицу мощей и погребальную рубашку святой.