Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Народы, религии, храмы
|
По преданию, в 1354 г. митрополит московский Алексий ездил в Константинополь для рукоположения в сан митрополита московского. На обратном пути его корабль попал в сильный шторм на Черном море. На корабле была икона Нерукотворного образа Спасителя, ей-то он и молился. Митрополит дал клятву, что при благополучном возвращении на родину, он поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. И случилось это именно в тот день, когда праздновали церковный праздник – Спаса Нерукотворного. В Москве Алексий обратился с просьбой к Сергию Радонежскому отдать ему его ученика Андроника, которому он поручил построить церковь Нерукотворного образа Спасителя. Место выбрали на дороге из Москвы в Орду, на берегу реки Яузы. Через некоторое время при церкви образовался монастырь, первым настоятелем которого стал Андроник. В этом монастыре провел последние годы жизни и захоронен Андрей Рублев, расписавший Спасский собор. На территории монастыря захоронен основатель русского театра Федор Волков. Под монастырем находится некрополь XIV в.
С 1959 г. в стенах монастыря находится музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева.
Сохранились: Спасский собор (1427 г.), трапезная (1506 г.), стены и башни (17-18 в.в.), настоятельские покои (1690 г.), ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в стиле московского барокко, с родовой усыпальницей Лопухиных (1694 - 1739 гг), братский корпус (начало 18 в.), здание духовного училища (1814).