Приглашаем 22 мая 2023 г. на пешеходную экскурсию «Старинный особняк и его тайны. Театр им. А.С. Пушкина»

Призрак театра зародился в этих стенах еще задолго до его открытия...

Место, на котором стоит Театр имени Пушкина, в XVI веке было Бронной слободой.

Историческое здание дом № 23 украшает Тверской бульвар очень давно. Самые ранние сведения об этом здании относятся ко времени императрицы Екатерины Великой. От тех времен сохранился Храм Иоанна Богослова.

В 1779 г. тайный советник князь И. А. Вяземский продал двор с домом  бригадирше А. С. Дмитриевой-Мамоновой. В документе особняк назван «каменными старыми палатами». Дом в разное время  перестраивали   по заказу владельцев.  

В начале XX века Александр Таиров, в то время еще молодой режиссер, искал помещение для своего театра. По совету жены, актрисы Алисы Коонен, он и обратил внимание на  особняк.

Любопытно, что призрак театра зародился в этих стенах еще до того, как в декабре 1914 г. древнеиндийской драмой «Сакунтала» здесь   открылся Камерный театр. В 1907 г.

 небольшой театральный зал хотел выстроить в своих владениях очередной хозяин особняка, действительный статский советник Портнов, но не осуществил задуманного. При нем помещения были сданы частной гимназии, музыкально-драматическому кружку и др. Через несколько лет Портнов продал дом студентам Московского университета братьям Паршиным. Когда Таиров постучался в дверь особняка, он не знал, что братьям и самим уже приходила в голову мысль сделать здесь театр.

В «Записках режиссера» Таиров удивлялся, как невероятно в этот момент сошлись звезды: «…как могло случиться, что во всей огромной путаной Москве отыскался дом номер 23 по Тверскому бульвару, в котором домовладельцы  и сами подумывали о постройке театра,  как могло случиться, что почти уже отчаявшись, в последнюю минуту, мы обрели меценатов, и внесли десять тысяч домовладельцам, подписав с ними договор».

Когда через несколько дней Таиров снова пришел к Паршиным, то оказалось, что о его затее здесь не только не забыли, напротив, - с жаром обсуждают перепланировку здания…

В 30-е годы 20 века по проекту известных архитекторов К. Мельникова и братьев Стенбергов фасад театра был перестроен.

В 1950 г., после   капитального ремонта, Камерный театр был переименован в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В 1984 г. после большой реставрационной работы  объединения «Союзреставрация», была открыта для зрителей анфилада «Пушкинские залы». Реставраторы восстановили оригинальную потолочную лепнину, мраморные стены, узор и резьбу.

Сегодня здесь работают Вера Алентова, Виктор Вержбицкий, Игорь Бочкин, Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Владимир Жеребцов, Таисия Вилкова. Многие звезды глядят на нас с портретов фойе. Ярко горящие и уже давно угасшие – Ольга Викландт, Михаил Названов, Фаина Раневская, Леонид Марков. Все они – часть истории  прекрасного московского театра – Театра имени Пушкина.

Фото взяты с сайта: https://teatrpushkin.ru/spektakli/

Сбор группы: в 13:45              Стоимость 1100 руб.

Место сбора: метро Тверская, центр зала

Объекты осмотра: рассказ об истории театра, история особняка, основная сцена, закулисье, театральный реквизит

Продолжительность  пешеходной экскурсии в театре им. А.С. Пушкина до 1 часа

Бронирование и информация по тел. 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: