Приглашаем 18 ноября 2024 г. на пешеходную экскурсию «Свет погасших звезд» в квартиру народных артистов СССР Б. М. Тенина и Л. П. Сухаревской

Борис Тенин и Лидия Сухаревская составляли один
из самых ярких и известных семейных театральных дуэтов на советской сцене

Слава Бориса Михайловича Тенина длилась не одно десятилетие. Причем для разных поколений советских людей он ассоциировался с разными персонажами. Так, для людей 30-х годов он был солдатом Иваном Шадриным из фильма «Человек с ружьем», спустя десятилетие – Швейком, а для людей, живших в 60-е, он уже ассоциировался с проницательным сыщиком Мегрэ.

Борис Тенин родился в 1905г. в г. Кузнецке Пензенской области. Его родители не имели  отношения к искусству: отец работал телеграфистом на железной дороге, мать – акушеркой в городской больнице. Но интерес к искусству у Тенина проснулся еще в раннем детстве благодаря цирку, который был очень популярен в России в начале века.  В 1920г. , в возрасте 15 лет, Борис Тенин был принят в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДР)    и одновременно вступил в труппу Вольного театра, возглавляемого Всеволодом Мейерхольдом. В кино он впервые снялся еще в 1928-м. Прославил его фильм «Человек с ружьем». Вскоре зрители полюбили Тенина за другого солдата - бравого Швейка, водящего за нос фрицев: две картины были сделаны в самый разгар войны. Снимался Тетин все время, вплоть до 82 лет. Последние 16 лет Тенин служил в Театре им. Маяковского. А рядом - и в жизни, и на сцене   была любимая Лидия Сухаревская.

Они познакомились в 1937-м в Ленинграде, где играли на сцене Театра Комедии. Для Бориса Тенина это был уже четвертый брак. Коллеги шептались: и этот долго не протянется, однако оказались не правы. Критики в их дуэте называли Сухаревскую мозгом, а Тенина - душой. Они всегда были неразлучны: вместе приходили в театры, вместе уходили. У супругов было одно общее увлечение - библиотека. У Тенина их было три, до наших дней дожила последняя, третья - по завещанию она отошла в дар музею (первая потерялась при переезде в Ленинград, вторая погибла в годы войны).

В 1994 году, исполняя волю народных артистов СССР Б. М. Тенина и Л. П. Сухаревской, Правительство г. Москвы передало их квартиру Союзу театральных деятелей. В настоящее время квартира сохраняется такой, какой она была при жизни артистов. Уникальный «библиотечный» интерьер квартиры: полки, каталожные ящики, книжные шкафы - создан руками Тенина.

Здесь русская и зарубежная литература: Пушкин, Толстой, Чехов, Островский, Шекспир, Мольер, Роллан, Стендаль, Мопассан и др. Но главная ценность тенинской библиотеки - книги, посвященные театру и театральному делу, актерскому мастерству, режиссуре, сценографии, а также театральные мемуары. Здесь же хранится и личный архив Б. М. Тенина и Л. П. Сухаревской.

С СОБОЙ БАХИЛЫ

Стоимость: 500 руб.        Сбор группы в 11-30