Приглашаем 23 мая 2023 г. на автобусную экскурсию «Троицкое -Кайнарджи и его знаменитые владельцы»

Село Троицкое, что в 23 км от столицы, впервые упоминается в 1571 г. В конце 18в. у земли появился новый хозяин - великий полководец, фельдмаршал Петр Александрович Румянцев. Он блестяще показал себя во время Русско-турецкой войны (1768-1774 гг), итогом которой стал Кючук-Кайнарджийский договор, а война с турками впервые принесла России крупные территориальные приобретения. По условиям договора, турки отказались от своих претензий на Крым, Керченский пролив и часть Черноморского побережья, а русские суда могли беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы. За это Екатерина II пожаловала Румянцеву двенадцать наград, шпагу, лавровый венок, деньги, картины, приставку к фамилии «Задунайский» и пять тысяч крепостных крестьян. Подписанный в болгарском селе Кайнарджи мирный договор был составлен им.
Когда в Москве торжества по случаю победы поутихли, Румянцев-Задунайский устроил праздник в своей усадьбе. Это был настоящий пир на весь мир - с гуляниями и фейерверками до самого утра. Среди приглашенных гостей была сама Екатерина II. Специально для императрицы в Троицком выстроили шуточный дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Собираясь обратно в Москву, Екатерина пожелала, чтобы усадьбу переименовали в Троицкое-Кайнарджи.
Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь в стиле французского классицизма,
выстроенная К.И. Бланком в 1778 г., отделанная снаружи и внутри к 1784 г. и возобновленная после 1812 г. Она создана по проекту неизвестного "искуснейшего" архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку П.А. Румянцева. Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей.
При Румянцеве Троицкое-Кайнарджи переживало свой расцвет: помимо интересных архитектурных зданий, двух церквей, мавзолея и акведука, здесь находился большой парк с каскадом прудов на берегу реки Пехорки. Для парка в усадьбе Троицкое-Кайнарджи деревья подбирались с учетом их окраски в разное время года, чтобы насаждения выглядели как можно более привлекательно. Кроме того, парк разбит так, чтобы было множество точек с прекрасным обзором окрестностей.
Фельдмаршал П.А. Румянцев, управлявший Малороссией, почти постоянно жил в своих многочисленных южных поместьях, а в Подмосковье был редким гостем. Тем не менее, он дал указание архитектору К. И. Бланку обновить в камне все сооружения усадьбы - Троицкую церковь, хозяйственные службы и оранжереи, господский дом.
В 1812 г. усадьба была разорена французами. Сын полководца, Сергей Петрович (1755-1838), питал к этому имению особую привязанность. Уже распродав другие отцовские усадьбы, здесь он строит мавзолей-часовню, куда намеревался перенести из Киева прах отца. Но его желание не осуществилось. Она стала его собственной усыпальницей. В ампирном мавзолее нашли своё пристанище останки его дочери Варвары и её мужа, князя П. А. Голицына. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.
Дочь четы Голицыных, в честь бабушки названная Варварой, в 1867 г. возвела краснокирпичную Воскресенскую церковь, оттененную декоративными белокаменными элементами. Русский стиль храма не гармонирует с палладианским стилем усыпальницы старшего поколения.
Под церковью находится склеп, интерьер её не сохранён.
В ходе экскурсии мы посетим Преображенский храм в Савино (кон. XIXв). Он интересен не только своей историей, но и главным своим украшением - дивным фаянсовым иконостасом, выполненным на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова (ныне Конаковский фаянсовый завод). Иконостас церкви выполнен из блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой. Букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны придают этому уникальному творению русских мастеров величавость и благолепие. Причем краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера. Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы. А удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов.
Фото взято с сайтов: http://savvino.cerkov.ru/galereya/, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Троицкое-Кайнарджи
Стоимость 1250 руб. Начало экскурсии в 09:30
Место встречи: м. Кузьминки, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: Троицкое-Кайнарджи: мавзолей С.П. Румянцева, Троицкий храм (интерьерная экскурсия), Воскресенский храм (внешний осмотр) ; Савино: храм Преображения Господня (интерьерная экскурсия)
Продолжительность автобусной экскурсии до 6 часов.