Приглашаем 25-27 апреля 2023 г. Железнодорожный тур «Тверская земля. Исток Русской души» Завидово – Тверь – Старица – Берново – Торжок

1-й день

08:46 Отправление поезда № 7928 «Ласточка» с Ленинградского вокзала.

10:00 Прибытие поезда на ж/д станцию «Завидово». Встреча у вагона с табличкой «Сириус». Отправление на экскурсию.

Экскурсия в с. Завидово: Храм Успения Пресвятой Богородицы, храм  Святой Троицы,  подъем на звонницу, экскурсия в музеи «Государева дорога», экскурсия в музей «История села Завидово». Древний храмовый комплекс в Завидово – вотчина Архангельского собора Московского Кремля известен еще с 1656 г. Успенский собор, построенный в самом начале XVII века, его внутреннее убранство и интерьеры сохранились в  наши дни в своем первозданном облике. Вы полюбуетесь грандиозным пятиярусным резным иконостасом, сплошь покрытым сусальным золотом. Иконостасу более двухсот лет! Именно в этом храме обретены старинные чудотворные иконы святого Николая чудотворца и Тихвинской Божией Матери, на протяжении веков свершавшие великие чудеса и исцеления. Богатая история села Завидово  представлена в Краеведческом музее.

Обед в кафе. Отправление в Тверь

Обзорная экскурсия по Твери. Как и большинство древних городов, Тверь не имеет «метрической записи» и историки до сих пор спорят о времени её основания. Произошло это, вероятно, на рубеже XI-XII вв. Древняя Тверь – ровесница и соперница Москвы. Здесь княжил легендарный Михаил Ярославович Тверской, отсюда Афанасий Никитин отправился в свой «индийский поход». На протяжении веков Тверь была неоднократно разрушена и снова восстановлена, горела в пожарах. Тверской край – корневая, настоящая Россия, земля большого русского водораздела, где берут начало великие реки Восточной Европы: Волга, Днепр и Западная Двина. После пожара 1763 года Екатерина II приказала заново отстроить выгоревший центр города по регулярному плану. По идее П. Р. Никитина, Тверь строилась по принципу «парадного трехлучия», став четвертым городом мира после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга, приобретшем эту парадную планировку. И поныне Тверь считается одним из самых элегантных городов на Волге. Над созданием его изящного «столичного» облика работали М. Казаков, Н. А. Львов и великие итальянцы – К. Росси, Ф. Б. Растрелли. Вы увидите парадные Волжские набережные, стрелку Волги и Тверцы, мосты, «единые каменные фасады» солидных купеческих особняков и «казенных» зданий. 

Заселение в гостиницу «Волга» 3*. Свободное время. Ночь в отеле

 2-й день

с 07:00 Завтрак в гостинице «шведский стол»

Отправление в г. Старица. Обзорная экскурсия по городу с посещением Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. История города неразрывно связана с именем Ивана Грозного, который называл её «Любим-городок», а также с именем первого патриарха всея Руси Иова, причисленных к лику святых. Ансамбль  монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы. В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия.

Отправление в с. Берново. Экскурсия в дом-музей А.С. Пушкина в усадьбе Вульфов.  Музей расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов (конец XVIII-начало XIX вв.). Открыт в июле 1971 года. С 1976 года размещен в мемориальном особняке Вульфов, в котором в 1828-1833 годах бывал А.С. Пушкин. На первом этаже представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на Тверской земле. На втором - восстановлена обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал. Среди залов - пушкинская комната, где останавливался поэт. К дому примыкает парк. Многим насаждениям более 200 лет.

Переезд в Торжок.

Обед в кафе с интерактивной программой «В гостях у Дарьи Пожарской». Узнаем секрет приготовления фирменного блюда города Торжка и отведаем приготовленные с пылу с жару пожарские котлеты.

Экскурсия в музей золотого шитья. В музеях представлены образцы традиционного для Торжка, зародившегося в 12 веке народного художественного промысла – золотого шитья, одного из наиболее изысканных и сложных видов русской ручной вышивки. Посещение фирменного магазина

Обзорная экскурсия по Торжку с посещением Борисоглебского монастыря – творение выдающегося архитектора Н.А. Львова, путевого дворца Екатерины, пушкинских мест Торжка.

Возвращение в Тверь. Свободное время. Ночь в отеле.

 3-й день

с 07:00 Завтрак в гостинице «шведский стол». Выселение. Вещи в автобус.

Экскурсия в музей Тверского быта. Экспозиция «Красота и польза» посвящена показу бытовой стороны жизни различных слоев населения Тверской губернии и произведений прикладного искусства, созданных городскими ремесленниками и крестьянами. В музейных залах воспроизведен интерьер дома тверских горожан-ремесленников. Благодаря им декоративно-прикладное искусство региона развивалось, а мастера получали признание по всей стране. Тверской край стал родиной уникальных ремесел: торжокского золотного шитья, калязинского кружевоплетения и тверской иконописи. Экспозиция «Русские самовары. Тверское чаепитие» рассказывает об истории этого «водогрейного сосуда» в России. Сбитенники, дорожные самовары и самовары-«эгоисты», бульотки и чаеварки, подносы, щипцы для колки сахара, посуда – всё это поражает своей красотой и разнообразием. Органичным завершением экспозиции является воссозданный интерьер русской чайной, в которой у нас пройдет интерактивное мероприятие «Русское чаепитие».

Экскурсия в музей Козла. Коллекция этого необычного музея, основанного историком Владимиром Лавреновым в 2008 г., от первого и до последнего экспоната посвящена рогатому-бородатому домашнему животному, сравнение с которым некоторые по невыясненным причинам считают обидным. Предметы с изображением козлов с козами и козлятами, художественные фигурки этих животных из разных материалов всех мастей и размеров, гербы городов с гордым парнокопытным — в общем, буквально все, что может прийти на ум при упоминании этого животного. Сейчас в музее уже около 4000 экспонатов из 40 стран мира.

Обед в кафе города

Прогулка по пешеходной Трехсвятской улице – Тверскому Арбату. Приобретение сувениров. Фотопауза.

Экскурсия в Императорский дворец в Твери. Дворец - выдающийся памятник русского зодчества, построенный для императрицы Екатерины II  в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П. Никитина. Роскошный особняк возведен на площади в центральном районе города. Сейчас это улица Советская, там, где она выходит к Староволжскому мосту. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца - путевой. Тверской императорский дворец — настоящая жемчужина города, с богатой строительной историей.

Трансфер на ж/д вокзал г. Твери.

19:00 Отправление поездом № 7943 «Ласточка» в Москву на Ленинградский вокзал.

20:42 Прибытие поезда в Москву на Ленинградский вокзал.  

Фото взяты с сайтов: https://ru.wikipedia.org/ https://zavidovohram.ru/

 

Стоимость программы на 1 чел.: 12 600 руб.

ВНИМАНИЕ! Для бесплатного проезда по маршруту Москва-Завидово/Тверь-Москва необходимо приобретать ж/д билеты по социальной карте москвича в кассах ж/д вокзалов Москвы не ранее 10 дней до начала поездки

 

Дополнительно оплачивается:

  • одноместное размещение: 1900 руб./чел.

В стоимость входит: проживание в гостинице «Волга» 3*, питание по программе, транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музейные комплексы согласно программе

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: