Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Москве » Культурное наследие Москвы
|
Государственный музей Востока, занимающий "Дом Луниных", создан 30 октября 1918 г. и является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки и т.д. 18 декабря 1991 г. Указом Президента РФ музей отнесен к "Особо ценным объектам культурного наследия России".
Музей за годы своего существования вместе со страной переживал расцвет и упадок, трудности лихолетья не обошли его стороной. Так в июле 1941 г. экспозиции и фонды Музея были свернуты, а самые ценные экспонаты были эвакуированы в Новосибирск и Соликамск. В конце 1944 г. экспонаты Музея были возвращены из эвакуации.
В фондах музея - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Восхищение вызывают уникальные образцы древней и средневековой скульптуры, в том числе буддийской, классической и современной живописи, в том числе на свитках, работы мастеров художественного лака, текстильные и ювелирные изделия, резьба по дереву и кости, произведения миниатюрной скульптуры, оружие, различные предметы быта...
Особое место среди постоянных экспозиций музея занимают работы выдающихся художников, мыслителей, ученых и просветителей - Николая и Святослава Рерихов.