Приглашаем 20 июня 2022 г. на пешеходную экскурсию «Легенды Введенского»

Немецкое Введенское кладбище – “московский Пер-Лашез”.
Нигде в столице не найдется столько уникальных скульптурных надгробий и усыпальниц,
выполненных по проекту знаменитых скульпторов и архитекторов.

Один из старейших некрополей в Москве – Введенское кладбище. Основано оно в  1771 году во время эпидемии чумы. Названо по местности - Введенские горы. Кладбище находится на высоком северном берегу реки Синички, впадающей в Яузу (река Синичка теперь течет под землей в трубе). До конца 19 века называлось Немецкое кладбище, так как здесь исстари хоронили иностранцев (в народе - "немцев") из Западной Европы, живших в Москве в районе Лефортово (по имени близкого друга и сподвижника Петра I женевца Франца Лефорта). Отсюда пошло еще одно, изредка бытующее среди москвичей название - Лефортовское кладбище.

Планировка кладбища простая - Северные и Южные ворота соединены Главной аллеей, от которой в разные стороны расходятся поперечные и продольные аллейки-дорожки, которые делят территорию на 30 участков разной формы и величины. Многие скульптурные памятники и надгробия на Введенском кладбище — работы известных скульпторов и архитекторов. Например, надгробие Е.Ф. Жегиной, мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров и мавзолей Феррейнов построили по проекту Ф.О. Шехтеля.

На берегу реки Синички покоятся множество исторических личностей и представителей мира искусства. Здесь лежит сподвижник Петра генерал Патрик Гордон, здесь могила Люсьена Оливье, знаменитого повара и автора рецепта салата, названного его именем, писатель Михаил Пришвин, художник Васнецов, актеры Рина Зеленая, Михаил Казаков, Лидия Смирнова, Люсьена Овчинникова, боксер Валерий Попенченков, спортивный комментатор Николай Озеров и многие другие известные люди. А в годы Великой Отечественной войны на кладбище появились братские могилы советских воинов с памятным гранитным обелиском. Также здесь были похоронены защищавшие СССР летчики эскадрильи «Нормандия-Неман» — Анри Фуко, Марсель Лефевр, Жюль Жуар, Морис де Сейн, Морис Бурдье, Жорж Анри. Но в 1953 году их останки перевезли во Францию, хотя памятное место осталось. Рядом с могилами летчиков стоит гранитный монумент воинам наполеоновской армии. Он отмечает братскую могилу французов, умерших в Москве в 1812 году. Эти два памятных знака являются территорией Франции в Москве. Есть на Введенском кладбище и чудотворные места — склеп Эрлангеров с фреской Петрова-Водкина «Христос-Сеятель», могила Федора Гааза с настоящими кандалами, могила доктора Овера и многие другие.

Стоимость: 700 руб.

Начало экскурсии в 10-45

Место сбора: станция метро Лефортово, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: экскурсия по Введенскому кладбищу.

Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: