Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью » Православное Подмосковье
|
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь стала третьей женской общежительной обителью (после Борисо-Глебской Аносиной и Спасо-Бородинской), благословленной на земле Московской митрополитом Филаретом. Основание же общине положил монах-пустынножитель Зосима (1768-1833)-современник преподобного Серафима Саровского. Он принадлежал к древнему дворянскому роду.
Более 20-ти лет провел Преподобный Зосима в подвиге пустынножительства в Сибири. Божиим промыслом, после многих скорбей и искушений, старец Зосима в 1826 году прибыл в Москву, куда вскоре приехали из Сибири и сестры монашеской общины, образовавшейся под его духовным руководством. Неустанно трудился старец над устроением духовной жизни насельниц. Всегда оставаясь для них примером смирения и молитвеннго настроя, он успокаивал малодушных, внушая им любовь к тишине и удалённости от мирской суеты. Террор, обрушившийся на Церковь после победы большевизма, не миновал и Зосимовой пустыни.
Под видом женской трудовой коммуны обитель просуществовала до 1928 года. Службы в храме продолжались до 1931 года. За время советской власти на территории монастыря размещались инвалидный дом, клуб, водонапорная башня, склад, военный госпиталь во время Великой Отечественной войны, пионерский и оздоровительные лагеря. Была разрушена церковь и обезглавлен главный собор, погибли иконы, колокола и книги, было разорено монастырское хозяйство. В 1999 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на территории возвращенной обители открылось подворье Московского Новодевичьего монастыря. В марте 2000 года Священный Синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в качестве самостоятельного монастыря.