Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по Подмосковью » Православное Подмосковье
|
Звенигород – один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Впервые он упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 г., но известно, что еще в XII в. здесь находилось укрепленное поселение. Существует предположение, что город был основан в княжение Юрия Долгорукого. Существует красивая версия о названии города: якобы своим звоном он давал знать Москве о приближении опасности.
В 1,5 км от него, на горе Стороже, на средства князя Юрия в 1398 г. был основан монастырь. Для руководства обителью князь Юрий Звенигородский пригласил из Троице-Сергиевой лавры своего духовника – монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. От названия местности и имени первого игумена произошло название обители.
В 1591 г. сюда ездил молиться царь Федор Иванович, «отпустя бояр своих в Немецкую землю». Иван Грозный после большого московского пожара, во время которого сильно пострадали местные соборы, посылал за иконами в Звенигород. Оттуда они попадали в Благовещенский собор московского кремля. В начале XVII в. монастырь был разорен польско-литовскими интервентами. В 1608 г. до переезда в Тушино в монастыре укрывалась Марина Мнишек и ее отец. При Михаиле Федоровиче обитель начала возрождаться.
Временем расцвета монастыря можно считать вторую половину XVII в., когда обитель становится загородной резиденцией Алексея Михайловича Романова. На его средства возводится новый монастырский ансамбль: увеличивается территория, возводятся крепостные стены, боевые башни с бойницами. Внутри стен строятся Царский дворец и Царицины палаты для его жены Марии Милославской.
В XIX в. Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного городка, превратившись в курортную зону. Его называли «Русской Швейцарией». Здесь работали И. Левитан, К. Саврасов, братья К. и С. Коровины, И. Репин, др. В Звенигороде и его окрестностях жили А. Герцен, С. Танеев, посещали Н. Карамзин и Ф. Шаляпин. В 1883 г. в Звенигороде побывал А.П. Чехов, а год спустя стал работать в местной больнице, которая теперь носит его имя