Приглашаем 08-10 июля 2025 г. в железнодорожный тур «Архангельск – ворота Арктики» Архангельск – Малые Корелы – Северодвинск – о. Ягры

С НАМИ ВЫ УЗНАЕТЕ РОССИЮ!

   Город с красивым именем и настоящим северным характером, первый морской торговый порт России и столица обширного лесного края, поморского мореходства и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику – это Архангельск. Богатейшая история Русского Севера и Арктики одновременно, морская история Архангельска и уникальная природа, архитектура Севера и традиции деревянного судостроения, быт настоящих поморов и Белое море – все это в одном туре!

07 июля 2025 г. отправление поездом № 016М. Время отправления уточняется

1 день

Прибытие в Архангельск. Встреча на ж/д вокзале у вагона с табличкой «Сириус»

Завтрак в кафе города

Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт». Знакомство с городом начинается на мысе с таинственным названием «Пур-Наволок». Рассказ о месте, где был основан Архангельск, и Гостиных Дворах – памятнике архитектуры XVII века с величественной башней и мощными стенами. Памятник Петру I и тюленю-спасителю, Успенская церковь и беседка Грина – хороша набережная, как в летние дни, так и зимой. С набережной Северной Двины открывается панорама на островную часть Архангельска – на остров Соломбала, где по указу Петра I была заложена первая государственная судостроительная верфь и спущен на воду первый торговый корабль.

Обед в кафе города

Заселение в гостиницу «Столица Поморья» 3*

Загородная автобусная экскурсия в крупнейший в России музей под открытым небом – музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), в котором среди живописного леса расположены  более ста памятников деревянного зодчества,  собранных со всей Архангельской области (церкви, часовни, мельницы, амбары, жилые постройки). Экскурсия по одному сектору музея, свободное время.

Возвращение в Архангельск. Свободное время.

2 день

Завтрак в гостинице “шведский стол”

Автобусная обзорная экскурсия в г. Северодвинск, расположенный на берегу Белого моря.  В ходе экскурсии услышим историю основания и становления города со времен Николо-Корельского монастыря до грандиозной стройки Молотовска, именно такое название когда-то носил Северодвинск, Центр атомного судостроения. Знакомство с историей развития подводного флота России продолжится в Северодвинском краеведческом музее. Нам предстоит создать интерактивную сборную модель атомной подводной лодки. Собирая «конструктор», мы узнаем о технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок, об их внутреннем устройстве и оборудовании помещений.

Выезд на южный берег Арктики – на остров Ягры. Прогулка по набережной и потрясающие виды Белого моря и ледяных торосов. Здесь же на границе соснового бора и морского побережья находится воинский мемориальный комплекс и памятный знак в честь моряков атомной подводной лодки «Курск».

Возвращение в г. Архангельск.

Обед в кафе.

Экскурсия на верфь деревянного судостроения «Поморский коч».  Соломбала – колыбель российского флота, излюбленное место Петра I, история адмиралтейской слободы, остров, где возрождаются традиции деревянного судостроения и строится «Поморский коч» – промысловое поморское судно. На верфи увидим, как современные мастера, используя приемы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи! Именно на этих деревянных судах были описаны и закреплены государственные границы России в Арктике.

Экскурсия в Северный морской музей – единственный в России государственный морской музей научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Евро-Арктического региона. В экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания» нам расскажут об истории северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другие вехи развития арктического мореплавания. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. А какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов. В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием.

Возвращение в отель. Свободное время.

3 день

Завтрак в гостинице “шведский стол”. Освобождение номеров

Экскурсия в Музей Степана Григорьевича Писахова. Художнику, писателю, путешественнику, публицисту, педагогу и этнографу Писахову  удалось создать особый образ природы архангельского края, его белых ночей. «Писаховские» сосенки на берегу Белого моря стали такими же нарицательными, как березки Левитана. Музей расположен в памятнике архитектуры XIX века «Торговое здание купца А. Н. Буторова» и был открыт в 2008 году. В каждом из восьми залов своё цветовое и световое решение, которое сопровождается цитатами из писем, статей, сказок и путевых заметок художника и сказочника. Основа экспозиции - коллекция живописных и графических работ Писахова, которую дополняют  письма, рукописи, книги, личные вещи и фотографии, а также предметы народного быта и городской культуры, характеризующие время. Музей оснащён аудио и видеоинсталляциями, с помощью которых звучит «писаховское» слово. Они транслируют сказки и малоизвестные очерки Степана Писахова, а кукольный Сеня Малина лично рассказывает сказку каждому посетителю.

Экскурсия в Музей Художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова.  Таинственный мир Арктики с мерцающими звездами и северным сиянием, вьюгой и старинные картами, арктическими этюдами, погружающими в атмосферу настоящего Севера при помощи современного дизайна и видеоинсталляций.

Пешеходная экскурсия «Заповедная улица» по проспекту Чумбарова-Лучинского. Прогулка по

центральной пешеходной улице города, которую архангелогородцы называют «Чумбаровка». Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками и эркерами, просторные купеческие усадьбы. У каждого дома своя уникальная история!

Обед в кафе города

Экскурсия в историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные Дворы». Архангельский краеведческий музей – один из старейших музеев России: в 2022 году ему исполнилось 185 лет.  Экскурсия «Знакомьтесь — Гостиный двор!» – это путешествие в прошлое, открывающее страницы истории Архангельска и более чем трехсотлетнюю историю Архангельских Гостиных дворов. В купеческих палатах Русского Гостиного двора XVII века и парадных залах XVIII века располагаются выставки и экспозиции. Как и много столетий назад Гостиные дворы по-прежнему являются символом города!

Свободное время для покупки сувениров.

Трансфер на ж/д вокзал г. Архангельск.

Отправление поезда № 015 Я в Москву. Время отправления уточняется

11 июля 2025 г. прибытие поезда на Ярославский вокзал г. Москвы

Фото взяты с сайтов: https://www.korely.ru/ https://vk.com/arhsevmormuseum https://arhmuseum.ru/museums/view/9

Стоимость программы на 1 чел.: 29 900 руб.

Внимание! Мы не гарантируем подселение в 2-х местный номер. Если пара не найдется, необходима доплата за одноместное размещение!

Дополнительно оплачивается:

  • Одноместное размещение + 5 500 руб.
  • ж/д проезд Москва – Архангельск – Москва: уточняется (не ранее чем за 90 дней до поездки)

В стоимость включено: проживание в стандартном 2-местном номере в гостинице «Столица Поморья» 3*, питание (3 завтрака, 3 обеда), транспортное и экскурсионное обслуживание, включая входные билеты в музейные комплексы согласно программе

Внимание! По объективным причинам последовательность посещения объектов может измениться с сохранением объема программы

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: