Приглашаем 14 декабря 2023 г. на пешеходную экскурсию в Учебный художественный музей им. И. Цветаева
Это необычный и малоизвестный даже среди москвичей музей, был создан
с благородной целью обучения студентов художественных и искусствоведческих профессий.

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева, открытый 30 июня 1997 года, является отделом Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и составной частью Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета
Археолог, историк, филолог и искусствовед, профессор МГУ Иван Цветаев считал, что только через последовательное погружение в искусство, от древнейшего к современному, можно вырастить настоящих специалистов. И хотел, чтобы у студентов была возможность видеть произведения искусства. В начале XX века по инициативе Ивана Владимировича Цветаева была подготовлена коллекция слепков с известных статуй для открывавшегося в 1912 году музея Изобразительных искусств имени Александра III. Пришедшие к власти большевики изымали у дворян семейные ценности и отправляли их в музей. Постепенно, по мере пополнения коллекции, площадей здания не стало хватать, и большая часть слепков была перемещена в запасники.
Уже в наши дни директор Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова возродила идею Цветаева, создав в 1997 году в помещении Российского Государственного Гуманитарного Университета учебный художественный музей имени Цветаева.
В 7 залах музея представлено 750 слепков и копий с памятников искусства древнего Египта и Передней Азии, Древней Греции, Рима, европейского Средневековья и эпохи Возрождения, хранящихся в главных музеях Парижа, Лондона, Берлина, Каира, Санкт-Петербурга, а также во многих музеях Италии, Германии, Нидерландов и др.
В экспозиции музея можно увидеть большую статую фараона Хефрена и рельефы из гробницы Хесира, одного из Танисских сфинксов Аменемхета III и столб с законами вавилонского царя Хаммурапи, рельефы ассирийских дворцов и образцы скульптурного убранства афинского Парфенона, портретные статуи Софокла и Демосфена и другие знаменитые произведения. В Учебном музее нашли место даже целые некоторые разделы, длительное время отсутствовавшие в экспозиции на Волхонке, - такие как слепки с произведений египетской скульптуры, с аттических надгробий IV века до н.э., византийских и романских изделий из кости, со скульптуры Северного Возрождения.
Один из самых интересных экспонатов музея – слепок Розеттского камня. Содержащиеся на нем надписи на трех языках позволили французскому ученому Франсуа Шампольону расшифровать египетские иероглифы…
Коллекция цветаевского музея не повторяет (за редким исключением) основную экспозицию пушкинского музея и интересна не только студентам, но и тем, кто хочет расширить свои знания, не выезжая из Москвы.
Фото взято с сайта: pushkinmuseum.art/
Стоимость экскурсии 250 руб. Начало экскурсии в 11:40
Место сбора: м. Новослободская, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: обзорная экскурсия по Учебному художественному музею им. Цветаева
Продолжительность пешеходной экскурсии до 2-х часов