Приглашаем 11 февраля 2025 г. на пешеходную экскурсию в Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля

Владимир Иванович Даль вошёл в отечественную историю и культуру
как выдающийся лексикограф, писатель, этнограф,
составитель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».
Более 150 лет словарь Даля служит людям,
оставаясь живой сокровищницей русского народного слова.

 «Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля» занимает две комнаты в доме, в котором выдающийся лексикограф, этнограф, писатель жил и работал с 1859 года до своей смерти в 1872 году.

Именно в этом доме Даль подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник «Пословицы русского народа» и завершил труд всей своей жизни «Толковый словарь живого великорусского языка». На обложках выпусков своего словаря Даль размещал объявление с адресом: «Словарь получать можно у составителя его, у Пресненского моста, свой дом». После смерти писателя и ученого этот особняк москвичи стали называть «Домом Даля»

В 1859 году В.И. Даль, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, переехал из Нижнего Новгорода в Москву и поселился с семьей в доме у Пресненского моста. Когда Даль приехал в Москву, ему рассказали о спасении дома в огне пожара Москвы в 1812 года. Во время реставрации здания в 1970-е гг. на его брёвнах нашли следы пламени.

Главный дом городской усадьбы стоял на небольшом холме, откуда открывался прекрасный вид на Верхний Пресненский пруд, вокруг которого в 1864 году был устроен Зоологический сад – родоначальник современного зоопарка. 

Дом был построен известным историком князем М.М. Щербатовым в 1760-е гг. и на сегодняшний день является одним из старейших деревянных домов Москвы. В музее представлены копии чертежей усадьбы князя М.М. Щербатова второй половины XVIII в. 

Сын Владимира Ивановича Лев Даль (1834–1878), архитектор, первооткрыватель памятников русской деревянной архитектуры, реконструировал этот дом, внеся в его облик элементы народного зодчества, сохранив при этом характерные особенности классицизма, в результате чего дом стал оригинальным, неповторимым особняком Москвы 1870-х годов.

Когда в 1960-е годы дом обветшал, было предложено снести старое здание. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры начало борьбу за дом, известные деятели науки и культуры выступали за его сохранение, молодёжные посты дежурили у здания, не пропуская к нему бульдозеры. Общественность смогла отстоять уникальный памятник. 

Дом был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как «дом, в котором в разные годы XVIII–XIX вв. жили деятели русской культуры М.М. Щербатов, В.И. Даль, П. Мельников-Печерский, декабрист Д.И. Завалишин» и признан памятником культуры и истории федерального значения. 

В экспозиции музея можно увидеть личные вещи В.И. Даля, рисунки, фотографии и документы из семейных архивов его потомков, прижизненное и другие издания Словаря, многочисленные литературные и научные труды писателя и ученого.

Стоимость 650 руб.      Сбор группы в 11-45

Место сбора: м. Баррикадная, центр зала

Объекты осмотра: экскурсия в Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля

Продолжительность пешеходной экскурсии до 1,5 часов

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: