Приглашаем 31 октября 2023 г. на пешеходную экскурсию в Центральный Дом Российской Армии имени М. В. Фрунзе и усадьбу Салтыковых

Здесь гармонично сочетаются несколько архитектурных стилей: модерн, ампир, рококо, дающие представление о внутреннем убранстве, интерьере, быте дворянской усадьбы, и уникальной коллекции декоративно-прикладного искусства.

Центральный Дом Российской Армии имени М. В. Фрунзе располагается в старинном особняке. Здание украшено десятиколонным портиком, обращенным на площадь, которая за не менее богатую историю несколько раз меняла своё название. Более ста лет она именовалось Екатерининской, затем её стали называть площадью Коммуны. А нынешнее название – Суворовская – определил памятник великому полководцу, поставленный в центре площади.

Построил усадьбу русский архитектор князь Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774), бывший с 1745 года главным московским архитектором для московского вице-губернатора графа Владимира Семёновича Салтыкова (1705—1751).  Помимо здания усадьбы в ней был нарезан огромный парк, сохранившийся до сих пор!  Получилась шикарная загородная дача.

После смерти графа усадьба перешла по наследству его младшему сыну, участнику суворовских походов одному из приближенных Императрицы Екатерины II Алексею Владимировичу (около 1735-1803).  Интересы службы не позволяли ему долго находиться в усадьбе, он побывал наместником в Тамбовской губернии и камер-юнкером.

В скором времени императрица выкупила усадьбу. В 1779 году она была перестроена в здание Инвалидного дома на 100 человек для ухода за неимущими бывшими штаб - и обер-офицерами Русской армии.

В 1802-ом году, уже в царствование императора Александра I, вместо Инвалидного дома в усадьбе расположилось «Училище ордена святой Екатерины» для малолетних благородных девиц, девочек 10-11 лет из бедных дворянских семей и семей военных - Екатерининский Институт благородных девиц. Новое здание для него строил архитектор Иван Жилярди. Война 1812-го года сильно изуродовала усадьбу и парк, и их восстановлением занимался уже сын Ивана Жилярди - Дмитрий. Курировала учебное заведение лично вдовствующая императрица, мать Александра I и Николая I, Мария Федоровна.

Когда пришла революция - благородных девиц попросили на улицу. В 1927 году в здании размещается   ведущее учреждение военной культуры – Центральный Дом Красной Армии. В 2022г это учреждение празднует своё девяносто пятилетие!

Сегодня мы можем посетить ЦДРА с экскурсией, наслаждаясь интерьерами бывшей усадьбы Салтыкова и богатейшей коллекцией экспонатов. Вы увидите самый первый мебельный гарнитур, выполненный из карельской березы в 1780-х годах русскими крепостными мастерами и узнаете  секрет одного дивана. Экскурсовод удивит вас прекрасной коллекцией часов и похвастается потрясающей коллекцией картин русских пейзажистов 19 века, в состав которой входят полотна таких известных художников, как Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Левитан и других.

В ходе экскурсии вы познакомитесь с роялем, на котором играл сам Сергей Васильевич Рахманинов, научитесь различать тополь от карельской березы и сможете разгадать значение странного слова «селюльки».

Стоимость  900 руб.                    Начало экскурсии в 11-45

Место сбора: метро Достоевская, центр зала

Объекты осмотра: экскурсия в Центральном доме Российской Армии им. М. В. Фрунзе  с историческим ракурсом на  усадьбу Салтыковых

Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов.

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: