«Много я видел на свете своих земель и чужих,
но краше нашего Дунина нигде ничего не видел».
Михаил Пришвин
Местность рядом со Звенигородом по Рублёво-Успенскому шоссе была широко популярна как дачная ещё в конце XIX века. В это же время был построен дом в имении Миловидово, деревня Дунино.
Михаил Пришвин – один из самых известных звенигородских дачников. В 1946 г., давно мечтая «о доме с садом и на реке», писатель и купил это дачу в деревне Дунино. Дача эта примечательна тем, что во время Великой отечественной войны здесь был госпиталь, а до войны у ее прежних владельцев Лебедевых-Критских бывали выдающиеся представители отечественной культуры и науки – скульпторы С. Т. Коненков и А. С. Голубкина, художник П. П. Кончаловский, режиссер Л. А. Сулержицкий, ученый-биохимик А. Н. Бах, врач Д. В. Никитин. После 1915 г. у хозяев проводила летние месяцы революционерка В. Н. Фигнер.
Пришвин жил здесь каждый год с ранней весны до поздней осени. В последний раз он уезжал отсюда на московскую квартиру в конце октября 1953 г., менее чем за три месяца до смерти. В Дунине им написаны роман «Осударева дорога», повесть «Корабельная чаща», книга «Глаза земли», рассказы «Москва-река», «Вася Веселкин», «Золотой портсигар», «Лесной хозяин», а также он постоянно вел дневник – «главную книгу», на фоне которой, по его собственным словам, все остальное – пустяки.
В Дунине Пришвин наслаждался общением с природой, встречая и провожая солнце, ежедневно проводя время в прогулках по лесу, где охотился и постоянно вел заметки. В гости к Пришвиным приезжают гости – академик П. Л. Капица, скульпторы С. Т. Коненков и С. В. Лебедева, писатели К. А. Федин и В. В. Иванов, А. Я. Яшин, В. В. Казин, график Г. С. Верейский. Писатель посещал окрестные селения, бывал в Звенигороде, на Городке, в Ершове.
Первым владельцем села Ершово в XVII в. был боярин Салтыков, служивший при дворе царя Михаила Романова. В середине XVIII века Ершово перешло во владение графскому роду Олсуфьевых.
При новых хозяевах усадьба обрела свой нынешний облик, в начале XIX в. возводятся церковь Живоначальной Троицы и главный усадебный дом. Все строительные работы в усадьбе велись архитектором, выходцем из крепостных крестьян А.Г. Григорьевым, учеником и партнером зодчего Д. Жилярди. Строительство церкви завершилось в 1829 году, но даже сегодня в Подмосковье она считается одной из лучших усадебных церквей. Господский дом был закончен в 1837 году, а рядом был разбит великолепный парк с декоративными экспозициями, аллеями и прудами.
После Октябрьской революции усадьба Ершово получила статус музея с экспозицией помещичьего быта. Но она плохо охранялась — каждый желающий мог залезть в дом через окно и даже взять любую приглянувшуюся ему вещь.
В 1941 году фашисты при отступлении взорвали Троицкую церковь, заперев в ней мирных жителей и раненых советских солдат. Господский дом тоже не уцелел во время войны, в имении был пожар.
После войны на месте храма был воздвигнут памятник погибшим воинам, село заново отстроено, восстановлено здание усадьбы, где с января 1952 года открылся дом отдыха «Ершово».
В 1995 году по благословению Патриарха московского и Всея Руси Алексия II началось строительство нового храма на месте взорванного по сохранившимся чертежам А. Г. Григорьева. 11 ноября 1999 года собор был освящен Патриархом.
Фото взято с сайтов: https://hram-ershovo.ru/, https://ershovo.su/, https://prishvin.ru/,
Стоимость 2900 руб. Сбор группы в 09:15
Место встречи: м. Парк Победы, выход № 1, у Бородинской панорамы
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: экскурсия в Дом-музей Михаила Пришвина в Дунино, экскурсия в усадьбу Ершово (главный усадебный дом – внешний осмотр, флигели, парк, Храм Живоначальной троицы)
Продолжительность автобусной экскурсии до 7 часов.