Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по городам России » Экскурсии в Калугу и Калужскую область
|
Сегодня Масленица у многих из нас ассоциируется со скоморохами на городских площадях, хороводами вокруг горящего чучела зимы и румяными блинчиками с пылу, с жару. Но задумывались ли вы, как и когда зародились эти традиции? Масленица на Руси издавна была самым веселым и шумным праздником. Если в первые три дня Масленой недели крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. И у каждого дня Масленой недели было своё имя: понедельник - Встреча, вторник - Заигрыш, среда - Лакомка, четверг - Разгул, пятница - Тёщины вечерки, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Прощёный день. Во время экскурсии школьники узнают, почему именно так именовались праздничные дни, и как традиционно отмечался этот веселый праздник.
Cделаем по весне особый оберег - лыковую птицу, которая символизировала окончание зимы и расцвет природы. Подобные птички являлись неизменным атрибутом древнего и красивого обряда «закликания» весны. Во время мастер-класса ребята приобщатся к традициям предков и под руководством мастера сплетут красивую миниатюрную птичку из лыка.
Почему Масленица называется Масленицей, чем знаменателен каждый день Масленой недели, почему символом Масленицы является блин, в каких странах мира празднуют Масленицу - узнаем ответы на эти и другие вопросы. Примем участие в традиционных хороводных и целовальных играх, шуточных боях мешками и перетягивании каната, пилке дров и сборе поленницы, состязании «блинопеков» и силачей! В финале программы школьников ждет хоровод вокруг куклы-Масленицы, игра в «Горелки», сожжение чучела Масленицы и, конечно же, угощение горячими блинами!