Приглашаем 12-14 декабря 2023 г. в железнодорожный тур «Калуга – маленький Константинополь» Калуга – Свято-Успенская Тихонова Пустынь – Полотняный завод

Впервые увидев Калугу с правого берега
полноводной красавицы Оки, с холмистыми
пейзажами с пестрыми домиками,
дворцами и златоглавыми соборами Н. В. Гоголь с
восторгом прозвал город «маленький Константинополь»…

1 день

07:47 Отправление поезда № 7001 с Киевского вокзала в Калугу

10:22 Прибытие поезда на ж/д вокзал г. Калуга. Встреча у вагона с табличкой «Сириус». Отправление на экскурсию.

Обзорная экскурсия по городу «Калуга в шести веках». В ходе экскурсии увидим Присутственные места, Каменный мост, Гостиные ряды, планировку города по замыслу архитектора Никитина, а также новые памятники К.Э. Циолковскому, С.П. Королеву, Ю.А. Гагарину, Кафедральный Троицкий собор.

Обед в кафе города

Экскурсия в Калужский музей изобразительных искусств. Здание является бывшим особняком в составе городской усадьбы в стиле ампир постройки первой трети XIX в., принадлежавшей Билибиным-Чистоклетовым. В одном культурном объекте сочетается незаурядный памятник архитектуры, почти целиком сохранившийся до наших дней, и бесценное художественное собрание.

Экскурсия в музей стекла Алексея Зеля. Музей стекла Алексея Зеля был открыт в 2016 году в одном из корпусов историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор". Имя московского художника Алексея Зеля хорошо известно любителям прикладного искусства. 40 лет он работал с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом и создал сотни шедевров из стекла.

Размещение в гостинице «Best Western 4*», свободное время

 

2 день

Завтрак «шведский стол». Отправление на экскурсию в пос. Полотняный завод (37 км)

Театрализованная экскурсия с полонезом в музей-усадьбе «Полотняный Завод». Полотняный завод был построен в 1720 году Тимофеем Филатовым, а в 1732 году совладельцами его стали А.А. Гончаров и Г.И. Щепочкин. С 1739 года Завод окончательно перешел в собственность Гончарова. В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И. Кутузова. В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный Завод впервые посетил А.С. Пушкин. Он пробыл в имени 3 дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: "Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы". Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.

Экскурсия в Музей бумаги «Бузеон». Первый в стране музей бумаги вобрал в себя десятки уникальных технических экспозиций. Экспонаты для музея собирали по всей стране — у других производителей бумаги, в Питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках. Кольцевая экспозиция Бузеона позволяет узнать о бумаге практически все — от возникновения первого производства в Китае до самых современных бумагоделательных технологий. В экспозиции музея представлены большая водяная молотковая мельница образца XVIII века, лабораторный листоотливной аппарат 1953 года и фабрика ручного отлива бумаги. Кроме того, в музее удалось собрать образцы японской, арабской, французской, русской бумаги ручного производства XVIII–XIX веков, а всего классификатор образцов бумаги, собранных в «Бузеоне», содержит более 100 видов.

Обед в кафе.

Переезд в с. Льва Толстого (17 км)

Экскурсия в Свято-Успенскую Тихонову Пустынь. Пустынь была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разорённая во время Смуты, она была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В трех километрах от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Экскурсия в музей-диораму «Великое стояние на реке Угре». Первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Грандиозная диорама высотой более 6 метров протянулась на 20 метров в длину, она оборудована специальным освещением и объемным звуком. При просмотре диорамы погружаешься в атмосферу ХV века: слышны выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов.

Отправление в Калугу

Возвращение в гостиницу, свободное время

3 день

Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров. Вещи в автобус.

Экскурсия в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Вы увидите подлинный ракетно-космический комплекс «Восток», который находился в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовился к полету, в случае нештатной ситуации. Его демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге

Экскурсия в Музейно-краеведческий комплекс Усадьба Золотарёвых. Одной из главных достопримечательностей Калуги является городская усадьба Золотаревых-Кологривовых, в стенах которой сейчас располагается Калужский краеведческий музей. Дом Золотаревых был одним из самых богатых зданий в Калуге и часто именовался дворцом. Сегодня усадьба представляет собой комплекс строений, состоящий из главного дома, флигеля, каретника и крытой галереи.

Обед в кафе города

Посещение музейного пряничного заведения “Калужское тесто”. Здесь вы сможете приобрести знаменитые русские сладости: печатные пряники, силуэтные (имбирные) пряники, жамки, русскую пастилу, смокву, мармелад, зефир, шоколад, карамель, ореховые пасты, варенье и конфитюры.

Трансфер на ж/д вокзал г. Калуги.

16:02 Отправление поездом № 7021 в Москву.

18:38 Прибытие поезда в Москву на Киевский вокзал. 

Фото взяты с сайтов: https://ru.wikipedia.org/

 

Стоимость программы на 1 чел.: 14 750 руб.

ВНИМАНИЕ! Для бесплатного проезда по маршруту Москва-Калуга-Москва необходимо приобретать ж/д билеты по социальной карте москвича в кассах ж/д вокзалов Москвы не ранее 10 дней до начала поездки

 Дополнительно оплачивается:

  • одноместное размещение: 2900 руб.

В стоимость входит: проживание в гостинице «Best Western 4*», питание по программе, транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музейные комплексы согласно программе

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: