Приглашаем 27 марта 2025 г. на пешеходную экскурсию в Мемориальный кабинет-музей академика М.В. Келдыша

Президент Золотого века, великий ученый,
один из подлинных героев ХХ века, одержимый организатор науки!
Он оказался незаменимым…

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 года, в Риге, на западе Российской империи.

Отца будущего академика по праву считают «отцом русского железобетона». Он после революции с семьей переехал в советскую Россию. Отец надеялся, что и сын, обнаруживший математические таланты, займется строительными конструкциями, станет вторым Шуховым. Но молодой талантливый математик, окончив Московский университет, оказался в ЦАГИ — в Центральном аэрогидродинамическом институте…

В 1956 году Келдыш возглавил комиссию по созданию первого искусственного спутника Земли, его заместителем стал выдающийся ракетчик Сергей Королев. А уже осенью 1957-го, русское слово «спутник» не нуждалось в переводе!

Келдыша избрали президентом Академии наук сразу после первого в мире полета человека в космос, в мае 1961 года.

Потомственный ученый, он стал «главнокомандующим» советской науки в период ее наивысшего расцвета. Именно тогда СССР стал настоящей сверхдержавой.

Келдыш - один из отцов-основателей Московского физико-технического института в Долгопрудном. Его любимое детище - Институт прикладной математики, который создавался как секретный - для вычислений чрезвычайной важности.

В сферу его ответственности входили сотни институтов, множество предприятий и учебных заведений - целая индустрия! Он руководил академиками, среди которых было немало великих ученых с мировыми именами!

Похоронен академик на Красной площади - со всеми почестями. Он был трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Сталинских премий, иностранным членом 16 академий, почетным доктором шести университетов.

Музей Мстислава Всеволодовича Келдыша был открыт 10 февраля 1981г. -в 70-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого, математика и механика, президента Академии наук, организатора и директора Института прикладной математики РАН.

Музей расположен на территории этого Института в бывшем кабинете ученого, во многом сохранившем тот вид, который имел в последний рабочий день Келдыша, в пятницу 23 июня 1978г.

Фонды музея включают фото- и киноархивы, библиотеку, миниатюрные копии космических аппаратов, работы и документы, отражающие фундаментальный вклад М.В. Келдыша в становление вычислительной математики и механики, в развитие отечественной авиации и космонавтики. Особую гордость музея составляют награды ученого, в том числе три звезды Героя Социалистического Труда, семь орденов Ленина.

Среди экспонатов музея: глобус Луны, фотографии обратной стороны которой получены благодаря «лунной» программе при деятельном участии Келдыша. Три (из шести), очень красивые, мантии почетного доктора: университета Нигерии, Польши, Индии. Большая личная библиотека с дарственными надписями на книгах.

Фото взяты с сайта: https://arran.ru/node/673

ВНИМАНИЕ! На экскурсию необходимо взять паспорт! 

Стоимость: музей б/п, организационный сбор 250 руб. 

Сбор группы в 11:10

Место сбора: метро Новослободская, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: