Приглашаем 29 июля 2025 г. Пешеходная экскурсия на выставку "Борис Мессерер. Калейдоскоп времени"
Уникальная возможность не только увидеть,
но и услышать эксклюзивный рассказ экскурсовода
о жизни и творчестве многогранного художника-творца Бориса Мессерера...

Бориса Асафовича Мессерера — сценограф, живописец, график, уже около 70 лет синтезирующий свои художественные поиски и индивидуальный стиль в самых разнообразных жанрах — от сценографии до книжной иллюстрации. В экспозицию выставки более 150 работ, демонстрирующих многообразие творческих методов мастера и охватывающих период с конца 1950-х по 2020-е гг.: макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты, живопись, ранние образцы которой станут ключевой составляющей выставки.
Творческая многогранность Бориса Мессерера была предопределена семьей и ее кругом: его отец — артист балета, балетмейстер Асаф Мессерер, мать Анель Судакевич — актриса немого кино, художница по костюмам, двоюродная сестра — балерина Майя Плисецкая. Среди тех, кто окружал с детства будущего художника, были люди театра, балета, кино. Все это не могло не оказать влияния на формирование личности и видение художника, его способ отображения реальности.
Центр экспозиции — ранние работы автора конца 1950-х–1960-х гг., период смелых новаторских поисков. Основные сюжеты этих холстов – натюрморты с простыми бытовыми предметами, портреты друзей и близких, скромные интерьеры, пейзажи. Особая выразительность этих образов достигается свободой художественных приемов, минимализмом и лаконичностью изобразительного языка.
Важнейшая часть творческого пути Бориса Мессерера связана с театром. Макеты декораций и холсты со сценами из постановок будут собраны в едином пространстве, в зале-сокровищнице, которая хранит символы сцены, танца, музыки и образы мировой и русской культуры, с которыми вступал в диалог художник.
Тема балета, неразрывно связанная с биографией и творчеством Бориса Асафовича, находит отражение в крупноформатной серии с изображением балерин, выполненной в манере, словно транслирующей само понятие пластики и грации. Дополняют выставку архивные фотографии и специально созданный фильм-интервью, записанный в знаменитой мастерской Бориса Мессерера на Поварской улице. В нем художник делится воспоминаниями о своем творческом пути и комментариями к представленным на выставке работам.
В проекте задействованы произведения из личной коллекции художника, собрания Московского музея современного искусства, а также других музеев – Государственно Третьяковской галереи, Российского национального музея музыки и других.
Фото взяты с сайта https://mmoma.ru/
Стоимость: 650 руб. Сбор группы в 12-15
Место сбора: метро Кропоткинская, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
В стоимость входит: входные билеты и экскурсионное сопровождение группы по выставке