Приглашаем 16 мая 2021 г. на пешеходную экскурсию в нотопечатню П.И.Юргенсона

"Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально
толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью"
Из письма П.И. Чайковского П.И. Юргенсону

Комплекс зданий по адресу Хохловский переулок, 7 представляет большую архитектурную и историческую ценность. В строениях XVII и XIX веков в разное время располагались палаты Емельяна Украинцева, затем Архив Коллегии иностранных дел и знаменитая нотопечатня Юргенсона.

Дьяк Емельян Украинцев был известным дипломатом во времена правления Петра I. В девятнадцать лет был принят в Посольский приказ в чине подьячего и уже через 2 года служил при посольстве в   Варшаве.

В 1699 г. опытного дипломата отправляют послом в Турцию, где он сумел добиться подписания   выгодного для России Константинопольского мирного договора. Существует предположение, что именно он привез в страну Ибрагима Ганнибала – предка Александра Пушкина.

Следующим владельцем палат в Хохловском переулке, стал генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын – успешный полководец петровского времени, принимавший участие в подавлении знаменитого стрелецкого бунта, а также проявивший себя в главных баталиях с Турцией и Швецией (Полтавская битва).

В 1770 году бывшие палаты Украинцева и Голицыных выкупает российская казна и в декабре этого же года размещает здесь архив ведения Коллегии иностранных дел. Здание подходило для этих целей как нельзя лучше, благодаря своим толстенным стенам, мощным ставням и внушительно устроенной кровле.

Это о них в седьмой главе "Евгения Онегина" А.С.Пушкин писал:

Архивны юноши толпою

На Таню чопорно глядят,

И про неё между собою

Неблагосклонно говорят.

Сам Пушкин хорошо знал эти палаты, не раз бывал в архиве в поисках документов для "Истории Пугачёвского бунта". Заходил он сюда и в свой последний приезд в Москву в 1836 г. Здесь же собирал материалы для своей "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзин, а также Д.Н.Блудов, издавший последний том "Истории…" по завещанию автора, со всеми нужными ссылками, которые тот не успел сделать.

В 1875 годы палаты Украинцева были переданы казной Русскому музыкальному обществу  под устройство классов для созданной к тому времени консерватории, но уже в начале 1882 года владение выкупает Петр Иванович Юргенсон – известный музыкальный издатель – и открывает здесь нотопечатню.

Фирма Юргенсона процветала и вскоре стала крупнейшей в России. Всего до 1912 г. ею было выпущено в свет 28 партитур опер и балетов, 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовно-музыкальных композиций, свыше 2000 светских хоров, более 200 книг о музыке.

В нотопечатне в Хохловском переулке впервые увидели свет практически все произведения П.И.Чайковского. Сам Пётр Ильич не раз бывал здесь и даже мечтал поселиться. В 1895 г. к палатам был пристроен новый 3-этажный производственный корпус. После смерти Юргенсона в 1903 г. управление фирмой перешло к его сыновьям. Рядом с нотопечатней вырос дом младшего сына Юргенсона и дом зятя Юргенсона - врача-офтальмолога Снегирёва. После Октябрьской революции компания Юргенсона была национализирована и на её базе было создано издательство "Музыка".

Стоимость 450 руб.

Начало экскурсии в 14-30

Место сбора: м. Китай-Город, у памятника Кириллу и Мефодию

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Объекты осмотра: экскурсия по нотопечатне Г.П. Юргенсона  и концерт классической музыки

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: