Приглашаем 02 июля 2025 г. на пешеходную экскурсию "Покой великих" по Новодевичьему кладбищу
Твердыней памяти застыли средь столицы
Сынов российских славных имена…

Новодевичье кладбище возникло рядом с одноименным монастырём, который находится на полуострове в Лужниках. Монастырь был основан в 1524 году Московским князем Василием III в память об освобождении от польско-литовских захватчиков и присоединении Смоленска к Российскому государству. Существует несколько версий происхождения названия монастыря. По одной из них, оно произошло от поля, на котором он располагается. Когда-то татары отбирали для себя русских девушек на Девичьем Поле. По другой версии название монастыря связано с первой его монахиней – Еленой Девочкиной.
К концу XIX в. территория монастырского некрополя была полностью заполнена, и в 1889 году ее впервые расширили, и за южной стеной монастыря появилось кладбище, названное в народе «Новодевичье». После Революции, в 1917–1920 гг., большинство надгробий, крестов, скульптур и оградок было уничтожено или вывезено. Привилегией покоиться здесь уже пользовались «лица с общественным положением» — актеры и писатели, военные и ученые, адвокаты и политработники.
Кладбище вновь стало элитарным, и быть похороненным на нем каждый считал за честь. В 30-е годы, в период уничтожения монастырских некрополей, на Новодевичье кладбище перенесли останки и памятники ряда выдающихся деятелей культуры, науки, военачальников. В середине 50-х кладбище расширили еще дальше к югу, образовалась Новая территория, а после очередного расширения в конце 70-х - и Новейшая. Теперь площадь кладбища составляет более 7,5 га.
На старой территории кладбища мы увидим могилы Гоголя, Чехова, Станиславского, Маяковского, Шаляпина и многих других известных людей, на новейшей - захоронения Леонида Утёсова, Аркадия Райкина, Михаила Ульянова, Людмилы Гурченко, Евгения Евстигнеева, Олега Янковского, Владимира Меньшова, Юрия Никулина, Елены Образцовой, Галины Улановой, Александра Вертинского, Сергея Михалкова, Мстислав Ростроповича и Галины Вишневской - невозможно перечислить всех известгых людей, похороненных на этом кладбище.
В советское время Новодевичье кладбище становится последним пристанищем для «людей с общественным положением». Мы увидим захоронения видных государственных деятелей, политиков, военных и членов их семей: Светлана Аллилуева, Никита Хрущев, Раиса Горбачева, Борис Ельцин, Александр Лебедь – это далеко не полный список захоронений.
Неслучайно Новодевичье кладбище называют музеем под открытым небом. Многие захоронения украшают надгробия, имеющие высокую художественную ценность: работы скульпторов Шадра, Андреева, Коненкова, Мухиной, Меркурова, Аникушина, Вучетича, Кербеля.
Стоимость: 1100 руб.
Сбор группы в 13-10
Место сбора: метро Спортивная, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: экскурсия по Новодевичьему кладбищу с рассказом об его истории, захоронения Гоголя, Чехова, Станиславского, Вернадского, Михалкова, Ростроповича и Вишневской, Гурченко, Табакова, Григоровича, Горбачевых, Ельцина и многих других
Продолжительность пешеходной экскурсии до 2 часов