Главная » Детский, молодежный и семейный отдых, экскурсии по Москве и России » Экскурсии по России для организованных групп » Экскурсии по городам России » Экскурсии в Калугу и Калужскую область
|
Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV в. До XVIII в. его материальное состояние было тяжелым. В 1773 г. в монастыре было всего два монаха - оба глубокие старики. В конце XVIII в. обстановка изменилась. Со всех сторон России стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания. В 1821 г. в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся "пустынники" - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать "старец" (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России.
Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы. В значительной степени на материале Оптиной написан "Отец Сергий" Л.Н. Толстого. У Толстого с Оптиной была особая родственная связь: его родная сестра М.Н.Толстая была настоятельницей основанного Амвросием с 1884 г. Казанской Свято-Амвросиевской женская пустыни в Шамордино. Строй обители, все ее порядки были установлены самим Амвросием. Первой настоятельницей и помощницей старца в устроении обители была схимонахиня София, исполнявшая все строго по его указанию. В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.
По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии монашеская жизнь возродилась в Шамордине в 1990 г.