Приглашаем 03 апреля 2025 г. на пешеходную экскурсию «Дом с историей. Особняк на Разгуляе»

Совершим путешествие в прошлое и узнаем
об истории старинной усадьбы — архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков,
где с 1912 года располагается читальня имени Пушкина,
о судьбе ее бывших владельцев — купеческой династии Мамонтовых.

В 1854 году усадьба была приобретена Николаем Федоровичем Мамонтовым, и с этого времени начался один из самых замечательных периодов в жизни этого дома. С этой семьей связаны: музыкальный критик Герман Ларош, композитор П.И. Чайковский, знаменитый коллекционер, меценат, создатель картинной галереи П. Третьяков и другие.

Не все знают, что свое состояние род заработал, а не получил! То есть, становление Мамонтовых – отличный пример того, что в империи тоже можно было «подняться с нуля». Основателем купеческой династии Мамонтовых стал крестьянин. Звали его Федором Ивановичем. Ему надоело трудиться на благо помещиков. И Федор, о котором, к сожалению, не много информации в доступных источниках, решил заняться винным откупом. Он торговал алкоголем, платил государству налог, а сам имел прибыль с граждан. Не самый, в плане морали, хороший бизнес. Но Федору удалось сколотить на нем состояние.

Иван Федорович Мамонтов много скитался по стране в поисках того, где бы ему лучше наладить дело и с женой и детьми дошел до Москвы. В Кирееве, в приобретенном имении, было организовано родовое гнездо. Он интересовался строительством железных дорог, вкладывал деньги в это дело. В частности, при участии Мамонтова была построена ветка от Москвы до Сергиева Посада. Её открыли в 1862г. Акции железнодорожной компании достались третьему сыну Ивана Федоровича - Савве. Тот унаследовал предпринимательскую жилку, но, помимо прочего, очень любил искусство. Савва Иванович учился пению в Италии, спонсировал разные творческие проекты, стал покупателем имения в Абрамцево, где творил Репин, Поленов и другие. Что же касается железных дорог, то именно Мамонтов соединил ветками Москву и Кострому, Донбасс и Мариуполь.

В 1912 году дом выкупили представители Московской городской Думы с целью создания уникального места к 100-летию поэта Александра Пушкина. 110 лет в усадебном дома располагается уникальная библиотека-читальня им. А.С. Пушкина.

Фото взяты с сайта http://pushkinmoslib.ru/

Стоимость 700 руб.                     Сбор группы в 11:45

Место сбора: станция метро Бауманская, центр зала

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Интерьерная экскурсия

Продолжительность пешеходной экскурсии: до 1,5 часов

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: