Приглашаем 25 апреля 2025 г. на пешеходную экскурсию Музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате

Москва! Как я любил тебя, святая родина моя!

В Москве много мест, связанных с Пушкиным. Москва - родина Александра Сергеевича. Здесь он прожил первые двенадцать лет своей жизни - ранние, самые важные годы, когда складываются душа, характер, привязанности, мысли. Он мог ругать Москву, возмущаться московским обществом, но и гневаясь, и раздражаясь на Москву, Пушкин любил ее, писал о ней, не мог жить без нее.

8 июня 1799 г. в метрической книге московской церкви Богоявления Господня, что в Елохове, появилась запись о рождении Саши Пушкина. Родился он в Немецкой слободе.

Второй период жизни Пушкина в Москве относится к времени после возвращения его из ссылки, то есть с осени 1826 г. до весны 1831 г., когда Пушкин окончательно переехал в Петербург.

В начале 1829 г. Пушкин на балу познакомился с Натальей Гончаровой. Ее изумительная красота очаровали его. Около двух лет продолжались его попытки уговорить будущую тещу отдать за него дочь и 18 февраля 1831 г. состоялось венчание Пушкина с Н. Н. Гончаровой.

Накануне свадьбы А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате. Здесь перед свадьбой состоялся холостяцкий обед-«мальчишник», у поэта собрались его московские друзья:  П. Вяземский, Д. Давыдов, И. Киреевский, А. Елагин.

Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. 27 февраля в доме на Арбате Пушкины давали свой первый бал. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных, которые Пушкин называл "светлым существованием".

Торжественное открытие Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате состоялось 18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

Сегодня экспозиция музея занимает весь арбатский дом, два его этажа. На первом этаже, где располагалась квартира хозяев дома, развернута литературная экспозиция, раскрывающая тему «А.С. Пушкин и Москва». Здесь нашли отражение сложные, многообразные связи поэта со столицей, с ее бытом, культурой, искусством, с ее людьми.

На втором этаже расположен мемориальный центр музея, его сердце – пушкинские комнаты. Но главным в экспозиции второго этажа является то, что помнит А.С. Пушкина: стены дома, проемы окон, печи, пространство комнат, мемориальные предметы поэта и его семьи.

Фото взяты с сайта: http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Стоимость 600 руб.

Сбор группы в 10:45

Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31

Место сбора: станция метро Смоленская (Арбатско-Покровской линии), центр зала

Продолжительность экскурсии - до 1,5 часа

Вам также может понравиться:

Забронировать экскурсию: