Приглашаем 18 апреля 2025 г. на пешеходную экскурсию «Поэты Серебряного века из фондов РГАЛИ»
Это как раз тот случай, когда литературный ларчик открывается непросто и не для каждого.
В святая святых – хранилище архива – попадают только сотрудники.

Российский государственный архив литературы и искусства создан в 1941 г. Архивные документы посвящены истории российской литературы, музыки, театра, кино, архитектуры и живописи. Здесь хранятся личные фонды писателей, художников, композиторов. Изначально архив создавался как литературный. В 1941 году сюда передали коллекции Государственного литературного музея, а также некоторые материалы из Третьяковской галереи, Исторического музея, Архива Октябрьской революции и других музеев и частных архивов, имевших отношение к искусству и литературе. Особенность РГАЛИ в том, что он совмещает функции музея и архива.
Среди сокровищ самый древний документ — рукописная книга XIV века «Пасхальная Агада» с описанием ритуала пасхального седера на древнееврейском языке. Другие древние произведения датируются XVI–XVII веками. Тут же содержатся материалы о жизни и творчестве замечательных деятелей русской культуры — от Пушкина и Лермонтова до Розанова и Солженицына.
Особую ценность представляет «Остафьевский архив», хранящий документы нескольких поколений семьи Вяземских. В нем рукописи князя Петра Вяземского, друга Пушкина, автографы выдающихся деятелей - от Петра I и императрицы Екатерины II до английского поэта Джорджа Байрона и французского писателя Оноре де Бальзака. На хранении в РГАЛИ находится часть архива Достоевского. Благодаря ему можно представить, как создавались классические произведения русской литературы «Преступление и наказание», «Идиот» и «Подросток».
Не менее богатая коллекция документов, хранящихся в РГАЛИ, касается истории русского театра. Здесь вы найдете архивы Московской конторы Императорских театров и Русского театрального общества; личные архивы Мейерхольда и Яблочкиной, Собинова и Петипа. Фотографии сцен различных постановок, эскизы декораций и костюмов, режиссерские сценарии пьес, заметки режиссеров о спектаклях и репетициях и многое другое
Особая гордость РГАЛИ - картины. В свое время многих художников запрещали выставлять в музейных залах по идеологическим и политическим причинам. В архиве их работы были спасены и сохранены для потомков. Таким образом, теперь здесь находится бесценная коллекция Владимира Татлина и Алексея Крученых, работы таких мастеров авангарда, как Любовь Попова, Надежда Удальцова, архитекторы братья Александр и Виктор Веснины. За счет личных архивов пополнилась коллекция графики и плаката, например, здесь можно увидеть 400 оригинальных плакатов Маяковского. В дальнейшем изобразительный отдел архива пополнялся за счет различных поступлений.
Из деятелей кино свое наследие оставили архиву Яков Протазанов и Иван Мозжухин, Михаил Ромм и Лев Кулешов, Дзига Вертов и Роман Кармен. Несомненное украшение собрания — пять тысяч рисунков режиссера Сергея Эйзенштейна. Чрезвычайно богаты музыкальная коллекция и собрание кинофотодокументов (именно здесь хранится одна из лучших коллекций русской фотографии). Уникально собрание личных вещей и предметов, принадлежавших выдающимся деятелям культуры и искусства. Среди них грушевый ларец Марины Цветаевой, ее серебряный перстень и чернильница, а в архиве Николая Бердяева — портмоне и бумажник, часы и портсигар. Родственники поэта Константина Симонова передали на хранение в архив весь интерьер его рабочего кабинета.
Стоимость 650 руб. Сбор группы 11:30
Место сбора: м. Водный стадион, центр зала
Бронирование и информация по телефону 8 (495) 660-73-31
Объекты осмотра: обзорная экскурсия по архиву литературы и искусства
Продолжительность пешеходной экскурсии до 1 часа